Путину доложат, что в московских беспорядках виноват не только Навальный

 

Президентский совет по правам человека обсудил действия столичной полиции во время прошедшей в воскресенье антикоррупционной акции Навального. Тогда было задержано более тысячи человек, среди которых — школьники и студенты младших курсов. Член СПЧ Елена Васильева накануне выступила за создание рабочей группы по подготовке публичного доклада о действиях полицейских на митингах. Но глава СПЧ Михаил Федотов не одобрил «нападки» правозащитников на полицию, перенеся ответственность на организаторов несанкционированной акций. «Те, кто собирает людей на такие акции, ставят их под угрозу применения силы, и нечего обижаться на полицию: она просто выполняет требования закона», — сказал он. Заговорили даже о расколе в СПЧ. Эту ситуацию в среду и обсуждала постоянная комиссия по гражданским правам и свободам.

Заседание комиссии по гражданским правам и свободам СПЧ проходило в закрытом режиме, что, в общем-то, для главного правозащитного совета страны несвойственно. С этим и связан первый вопрос к председателю комиссии Николаю Сванидзе:

— Почему не пригласили прессу и телекамеры?

— Обсуждалось очень много тонких вопросов и тем, в том числе и внутреннего характера. Задачи отпиариться в этом случае не было, требовалось выработать решение. Есть такие вещи, которые не делаются публично. Дальнейшие действия совета, естественно, будут преданы огласке, на официальном сайте СПЧ появится коммюнике. Но сегодня мы и так заседали более 4 часов. Практически рекорд. Очень много полемики, и присутствие журналистов не облегчило бы это обсуждение. Потому что когда оно идет публично, то тогда совсем другая степень откровенности. А нам требовалось, чтобы она была высокой.

— Произошел ли раскол в СПЧ из-за расследования событий 26 марта?

— Я пока признаков раскола не вижу. Но нужно понимать, что в СПЧ более 50 человек, и люди все разные, и у каждого своя позиция. Не все они думают одинаково, даже если показать пустой лист бумаги и спросить, какого он цвета. И то мнения разойдутся. А тут — дискуссия о листе, наполненном текстом на очень сложную и болезненную тему.

— О чем договорились на комиссии СПЧ?

— Расследование событий 26 марта, несомненно, будет. Его проведет комиссия, которую я возглавляю. На заседание, о котором мы говорим, были приглашены эксперты, уполномоченная по правам человека в Москве. Мы и в дальнейшем будем работать в расширенном составе: пригласим представителей Общественной наблюдательной комиссии, правоохранительных органов. Планируется сделать запросы и начать диалоги на тему прошедших акций протеста с такими государственными структурами, как прокуратура, МВД, столичная мэрия. Эти запросы будут носить не разовый характер, а возобновляться по мере сбора нами материала. Готовится запрос в МВД о совместном заседании общественного совета МВД и нашей комиссии. И завершится наше расследование докладом Президенту России.

— На заседании говорили только об ответственности представителей власти или еще и об ответственности организаторов акции 26 марта? Ведь, как я понимаю, если ты — организатор и мобилизовал на улицы тысячи школьников и подростков, — то ты должен отвечать за их здоровье, безопасность, за то, чтобы их не «винтили»…

— Пока что, на первом заседании на эту тему, мы ни о какой ответственности, ни о чьей провинности речи не вели. Мы пока не знаем, кто, в какой мере и за что ответственен, и навешивать всех собак на всех на свете не должны. Сейчас наша самая главная задача — собирать материал. Один из запросов будет, несомненно, по поводу переписки, которая произошла между организаторами акции и мэрией по поводу согласования этого шествия. Как выглядела эта переписка? Была ли правильно составлена заявка, и был ли правильно, своевременно и понятно составлен ответ и отказ? Это важно узнать прежде, чем делать выводы.

Тема протестов обсуждалась и на пленарном заседании Совета Федерации. Спикер Валентина Матвиенко отметила, что задача власти — не проводить репрессивные мероприятия, а согласовывать мирные акции. По ее мнению, в каждом городе должны быть определены места для их проведения. Матвиенко подчеркнула, что по Конституции граждане имеют право мирно собираться на митинги, шествия, а представители власти обязаны обеспечивать реализацию этого права. «Власть не должна просто констатировать либо делать вид, что ничего не происходит. Все представители власти — депутаты, сенаторы, органы исполнительной власти в регионах, — безусловно, должны встречаться с людьми, понимать, почему они выходят на протесты, что их волнует, обсуждать способы решения этих вопросов», — сказала спикер верхней палаты.

 

 

 

Источник: MK

49 просмотров всего, 2 просмотров сегодня