«Американцы улыбаются, когда в России говорят о независимости»

%d1%87%d0%b5%d0%bc%d0%be%d0%b4%d0%b0%d0%bd

Несмотря на массу собственных проблем, перед «цивилизованным мировым сообществом» стоит, похоже, только один вопрос: «За что бы еще наказать Россию?» Уже был Крым, Донбасс, Минские соглашения, теперь на очереди Сирия… Как на все это нужно реагировать нам, когда предъявляемым претензиям, похоже, не будет конца?

— Прежде чем начинать влиять на западные элиты и медиа, надо разобраться со своими элитами. С ними в 1990-е годы Запад поработал очень умело.

Нашим элитам прививалась мысль о том, что они должны быть гражданами мира, что нет никаких национальных границ, что финансовая система устроена таким образом, что благополучие зависит от долларовой системы и надежных финансовых институтов. Российские же банки в любой момент могут быть закрыты, надежны только системообразующие банки Америки и Европы.

К сожалению, за 1990-е годы российская элита привыкла хранить деньги за рубежом. Это дало возможность американским аналитикам улыбаться, когда мы начинаем говорить о независимости, потому что они прекрасно знают, где и у кого сколько хранится, где какая недвижимость.

Очень характерно в этой связи себя вели два Михаила — Касьянов и Ходорковский. Касьянов был до 2003 года премьер-министром, уже организовал было свою консалтинговую компанию «МК- Аналитика», которая должна была заниматься лоббизмом, собирался просто продолжать свою деятельность, но вдруг как-то внезапно переключился и стал оппозиционером. Такое его девиантное, странное поведение, не осталось без внимания.

Я, исследуя эту тему, я пришел к выводу, что Михаила Михайловича просто поставили перед выбором. Сказали — родной, мы знаем, где твои деньги и замораживаем их до того момента, пока ты не станешь делать то, что мы хотим. И он, сперва нехотя, стал оппозиционером. Ему до сих пор это не нравится, это же очевидно. Он периодически пытается соскочить с оппозиционной деятельности. По-моему, он уже сделал все для того, чтобы соскочить: дискредитировал саму идею оппозиции.

Другой персонаж, который точно так же себя ведет — это Михаил Ходорковский, который в том же 2003 году чуть было втихаря не продал большой участок наших недр компании ExxonMobil.

Сделку тогда удалось сорвать и собственно, а сам Михаил Борисович отбыл в места не столь отдаленные по вполне себе оправданным обвинениям в неуплате налогов и так далее. Что потом и было использовано против России.

После освобождения Михаил Борисович, когда покидал страну, пообещал, что не будет заниматься политикой. И тут же начал ей заниматься. Он попал в тот же самый капкан, что и Касьянов. То есть ему сказали — либо ты против Путина, либо не получишь доступ к своим деньгам, которые у тебя спрятаны — и мы знаем где. Вот и все.

То есть людей ставят перед выбором. И их оппозиционная деятельность, на самом деле, вынужденная, они вымучивают из себя эту оппозицию. Хотя, может даже, где-то в глубине души они патриоты. Это что касается нашей элиты.

Я внимательно наблюдаю за переконфигурированием власти, слежу за антикоррупционными процессами, которые наконец-то стали системными.

Коррупция — это болезнь, которую необходимо лечить комплексно. Это не только репрессии, это еще и культурный код — нам необходимо включить в обществе основания, которые не приемлют коррупцию.

Очень долго в течение 1990-х годов нам прививалась мысль, что коррупция чуть ли не доблесть, что чиновник так зарабатывает себе на жизнь.

Но надо сказать, что коррупция очень хорошо стимулирована с Запада. Деньги, которые поступают от коррупции, замечательным образом перетекают в западные банки, и получить их оттуда Российская Федерация уже не может, они остаются у государства, которое на данный момент ими владеет.

Запад выстроил отличный бизнес: здесь чиновники воруют, туда переводят деньги, опять же по рекомендации западных партнеров. Там эти деньги осваиваются, инвестируются в экономику той страны, куда пришли, и Российская Федерация их уже никогда не увидит.

Поэтому я и выступаю за институт конфискации. Необходимо ограничивать пересечение средствами границ РФ, в полной мере использовать институт конфискации. И быть совершенно беспощадными к разным родственникам и друзьям коррупционеров. Комплексное лечение коррупции подразумевает коллективную ответственность за коррупционера.

Второе направление — это работа с медиа. По нашим подсчетам, порядка трети СМИ в России контролируются из-за рубежа. Это так называемые либеральные или псевдолиберальные СМИ. Они просто имеют иностранных собственников — слава Богу, есть интернет, который позволяет выявлять подобные казусы.

С 2007 года ведется целенаправленная работа по возвращению СМИ. На Западе это называют «государственной пропагандой». Да, отвечаем мы, а как с вами еще бороться, ребята? У нас своя пропаганда, у вас — своя. Если с одной стороны на человека идет пропагандистский вал, у него мозги набекрень, согласитесь? Если с другой стороны идет пропагандистский вал — у него опять мозги набекрень. А если два вала встречаются, мозги встают на место.

— Похоже, встают не всегда. Пример — последние шумные скандалы на московских фотовыставках Стерджеса и в Сахаровском центре, где организаторы вообще додумались представить «героев АТО» в Донбассе.

— Это как если бы в 1942 году вермахт устраивал в Москве выставку о своих героях.

Сразу скажу, что я вовсе не одобряю поведение, которое продемонстрировали отдельные представители нашего гражданского общества. Агрессию нельзя оправдать и оценку произошедшему должны дать оценку правоохранительные органы.

Сейчас у нас в стране происходит консервативная революция, и чтобы она не приобрела деструктивный характер, обязательно надо давать адекватную оценку подобному поведению граждан. Потому что, если начнем вершить самосуд, мы уподобимся украинцам или американцам с их непотребством.

Что же до скандальной выставки в Музее фотографии, то я побывал на ней лично. Посмотрел представленные фото — мне они не понравилось. Хотя справедливости ради надо отметить, что организаторы не выставляли фото, которые гуляли в Интернете и которые послужили поводом для скандала. Экспозиция небольшая, занимает один зал.

В общем, реакция на нее была гипертрофированная, несоразмерная. Я в ней почувствовал даже опасность скатывания к временам американского «маккартизма»: ты случайно произносил какое-то слово, тебя тут же записывали в коммунисты. Хотелось бы, чтобы Россия избежала подобного рода угроз.

Хотел бы обратить внимание еще и на то, что выставка эта шла уже довольно долго до известных событий. Собственно, и я сам был на ней раньше. Была суббота — в зале вместе со мной были три человека. Интереса публики, собственно говоря, она не вызывала никакого. До скандала, который явился для нее, в итоге, только лишней рекламой.

В общем, надо стараться оставаться мудрыми людьми, за плечами которых многовековой опыт богатой национальной культуры.

— Культуры, замечу, понимаемой нами самими «неправильно». То ли украинский грузин, то ли грузинский украинец Саакашвили недавно сообщил, что русская культура в том виде, в котором она «национализирована» Российской Федерацией, порождает «опасный взгляд на жизнь и мир», поэтому ее требуется «перекодировать», пересказав европейским языком.

— Как говорится, жовто-блакитный флаг им в руки! Противопоставить всему этому опять же лучше бережное отношение к нашей культуре, нашему историческому наследию. Необходимо усилить институты, которые изучают их, улучшить качество преподавания соответствующих предметов в школах, вузах.

На любой вызов — будь то антироссийские санкции или инициатива нового украинца Саакашвили,- мы должны отвечать улучшение качества нашего общества. Не обливать его презрительными смешками, либо говорить — ой, сумасшедший. Мы должны профессионально делать свою работу, каждый на своем месте. Из любой беды или то, что тебе кажется бедой, необходимо извлекать пользу.

Так делают все древние, опытные народы, и надеюсь, что тысячелетний опыт Российского государства позволяет нам чувствовать себя довольно уверенно.

Неуверенно себя чувствуют новорожденные государства — как Украина. США тоже молодая страна, с амбициями, гонором, агрессией. Надо просто внимательно и с пониманием относиться к течению этого подросткового и пубертатного периода. Проявлять мудрость. И надеюсь, что в дальнейшем мы будем продолжать ее проявлять.

Беседовала Инна Новикова

К публикации подготовил Сергей Валентинов


Источник «pravda.ru»

1,043 просмотров всего, 0 просмотров сегодня