Яков Кедми: «Этому миру абсолютно наплевать на Украину

Яков Кедми, экс-глава израильской спецслужбы, — о том, что стоит за обострением на востоке Украины. 

Прошлую неделю Донбасс прожил под перекрёстным огнём. В ход шло запрещённое Минском-2 тяжёлое вооружение. Есть убитые и раненые среди мирного населения. Яков Кедми полагает, что это начало конца для Порошенко.

Трамп выходит из игры

Екатерина Барова, «АиФ»: Почему Киев пошёл на обост­рение в Донбассе?

Яков Кедми: Это дело рук нынешнего руководства Украины и лично президента. Происходящее в мире спутало им все карты. Те изменения, которые уже произошли в США, происходят и произойдут в этом году в Европе, выбивают почву из-под ног Порошенко и его майдановских сообщ­ников. Эти люди пришли к власти фактически под давлением Штатов. А теперь Трамп говорит: он не видит никаких интересов США на Украине, с одной стороны, а с другой — не считает, что его страна должна продолжать политику установления выгодных ей режимов в других странах. Украинскую власть лишают американской поддержки — как политической, так и прежде всего финансовой и военной.

С другой стороны, Европа потеряла тот политический интерес, который имела к Украине, а экономического у неё и не было. Для Европы (речь прежде всего о Германии и её восточноевропейских сообщниках) Украина и перемены там имели значение только из-за их антироссийской направленности. Но сейчас в ЕС тоже резко всё меняется. Неважно, кто станет новым президентом Франции, — все кандидаты заявляют, что настроены на восстановление отношений с РФ. Марин Ле Пен открыто требует признать присоединение Крыма. Другие, не упоминая Крыма, говорят, что надо снять санкции. Те же самые процессы идут в Италии. Неизвестно, чем закончатся попытки госпожи Меркель удержаться у власти в Германии. Всё это страшно напрягает украинские власти. Особенно после того, как они, я бы не постеснялся этого слова, похабно выступили против Трампа, открыто взяв сторону его противников в предвыборной кампании.

Поэтому основная цель новых боёв в Донбассе — вернуть внимание к Украине. И второй мотив — раздуть опасность военного конфликта между Украиной и Россией. В расчёте, что Европа или активно присоединится к нему на стороне Киева, или, по крайней мере, сохранит моральную поддержку. Но вряд ли это произойдёт. Политическое будущее фрау Меркель — в тумане. Позиция Польши, Прибалтики, Румынии имеет мало значения. А Великобритания, кроме словесной поддержки, вряд ли чем-то сможет помочь.

Никто не хочет знать правду

— Раньше в Киеве или говорили: «Это не мы начали стрелять», или сваливали вину на националистов, мол, батальоны нашалили. А сейчас признали, что «шаг за  шагом» отвоёвывают территорию… 

— Раньше они играли в полит­корректность. А сегодня говорят открыто, что украинские вооружённые силы начали эту операцию и применяют артиллерию против мирного населения. Но чем это осложнило их положение?! Никто же не хочет знать правду, никого она не интересует! Ни политиков, которые и так знают реальное положение дел, ни европей­ских журналистов. Есть СМИ, которые занимаются пропагандой — кто за деньги, кто по убеждению.

— Ну а мирные люди в Донбассе так и будут сидеть по подвалам, пока западный мир это терпит? 

— Этому миру абсолютно наплевать на Украину. Никому нет дела до её населения. Мирное население в мире вообще никого никогда не интересовало. Ни в Ираке, ни в Сирии, ни в Йемене, ни в Югославии. Каждый играет в свою личную игру. Методы пропаганды, или оболванивания, стали технически более совершенными, но принцип остался таким же: мы говорим то, что нам нужно, и не говорим того, что нам мешает. А факты? Если они не подтверждают нашу позицию, тем хуже для фактов.

— Значит, обстрелы будут продолжаться?  

— Я думаю, что обстрелы ничего не меняют. Да, они создают нервозную обстановку, да, есть жертвы. Но украинская армия неспособна начать военные дейст­вия. Единственное, что может начать войну, — провокации различных националистических банд, которые Киев не контролирует. А сама власть отлично знает, насколько низки боеспособность и боевой дух украинской армии и чем она рискует, если ситуация выйдет из-под контроля.

Политический труп

— Ощущение, что Порошенко всё равно не удержится у власти…

— Порошенко — это живой политический труп, но удостоверение о смерти ему ещё не послали. А практически судьба Украины решится в этом году. Изменение курса США, которое будет определено на переговорах Путина и Трампа, означает прекращение всяческой поддержки. Выборы в Европе также резко ослабят позицию сторонников нынешней власти в Киеве. Плюс экономические потрясения, которые ждут Украину в этом году: деградация экономики продолжается, а помощь в тех же размерах вряд ли поступит, если она вообще придёт. Потеря политической поддержки приведёт к тому, что нынешняя власть будет вынуждена уйти. Особенно если Украине предъявят ультиматум: начать выполнение Минских соглашений. А выполнение их для Киева означает политическое самоубийство. Внутренняя ситуация на Украине и слабость Порошенко таковы, что попытки соблюдать Минск-2 приведут к падению нынешней власти

— Эволюционным или революционным путём?

— Ну какая революция?! Попытка повторения путча националистами возможна. А революций обычно не бывает, если их никто не провоцирует и не финансирует. На востоке Украины я таких людей не вижу — никто не собирается устраивать перевороты. А на Западе уже потеряли всякий интерес и способность это делать. Но проблема Украины в том, что её политическая элита настолько слаба, коррумпирована и бездарна, настолько замазана в крови, что вряд ли Киев сможет мирным путём провести необходимые внутренние преобразования. Так что, возможно, Украина всё-таки скатится к новому этапу гражданской войны.

— А что тогда ждёт Донбасс?

— Донбассу надо спокойно выдержать то, что происходит сейчас. Прорыва украинских сил не будет, они недостаточно боеспособны. А если говорить об освобождении других частей Донецкой или Луганской областей… Военные Донбасса готовы это сделать, но начнут, только если ситуация полностью выйдет из-под контроля Киева. Прежде всего в пограничных областях. Херсон, Одесса — развал этого режима будет расти как снежный ком… России вмешиваться не стоит — естественное развитие событий вернёт Украину рано или позд­но к состоянию более цивилизованного государства. Скорее всего, страна придёт наконец к федеративному устройству, при котором там не будут существовать пронацистские организации.

Досье
Яков Кедми, израильский государственный деятель. Родился в 1947 г. в Москве. В 1969 г. эмигрировал в Израиль. В 1992-1999 гг. руководил израильской спецслужбой «Натив», занимался вопросами репатриации евреев в Израиль. Политолог, эксперт в сфере нацбезопасности.

Источник «aif.ru»

1,035 просмотров всего, 4 просмотров сегодня