Чуркин после упоминания Крыма призвал Британию вернуть все аннексированные территории

Постпред России в ООН Виталий Чуркин вступил в перепалку с коллегами из Великобритании и США после очередного упоминания аннексии Крыма. Новый представитель Соединенных Штатов подчеркнула, что только после возврата полуострова Украине можно будет говорить о снятии с России действующих санкций.

«Наши санкции в связи с Крымом будут действовать, пока Россия не вернет контроль над полуостровом Украине», — сказала Никки Хейли, постпред США, в своем первом выступлении в СБ ООН. Она при этом подчеркнула: «Жаль, но в своем первом публичном выступлении я должна осудить агрессивные действия в Донбассе. Мы действительно хотим улучшить отношения с Москвой, но ужасная ситуация на востоке Украины требует от нас четкого и сильного осуждения действий России». (Цитата по «Дождю».)

Солидарную с Хейли позицию выразил и представитель Великобритании Мэттью Райкрофт.

Постпред России Виталий Чуркин нашелся, что ответить каждому из оппонентов: Хейли он напомнил о результатах референдума, которые, по его словам, ясно отразили волю народа. А Райкрофту напомнил об аннексированных Великобританией территориях, сообщает ТАСС.

Обращаясь к Хейли, он напомнил, что «в конституции США прозвучали такие замечательные исторические слова: «мы народ». «Народ Крыма вполне определенно выразил свою волю на референдуме… Кстати, это волеизъявление было впоследствии подтверждено различными опросами общественного мнения, проведенного соответствующими западными институтами».

Он добавил, что «вновь о проблеме Крыма, причем довольно агрессивно, как всегда, говорил представитель Соединенного Королевства, вновь почему-то высказав, что кризис на Украине начался именно с Крыма… Не могу не напомнить, что все началось с государственного переворота, во многом при поддержке извне».

Обращаясь к представителю Великобритании, он сказал: «Верните Мальвинские острова, верните Гибралтар, верните аннексированную вами часть Кипра, верните архипелаг Чагос в Индийском океане, который вы превратили в огромную военную базу, тогда ваша совесть будет, может быть, чуть более чиста, и вы сможете рассуждать на другие темы».

В конце января в СМИ появились данные о том, что администрация нового президента США Дональда Трампа уже подготовила указ о частичном ослаблении санкций в отношении России. Первые санкции были введены странами Запада после присоединения Крыма. Затем они многократно усиливались на фоне вооруженного конфликта на востоке Украины, так как США и союзники по НАТО обвиняли Россию в поддержке сепаратистов.

Новый виток конфликта начался несколько дней назад: обстрелам подвергся Донецк, один из двух областных центров, которые контролируют сепаратисты.

Источник «newsru.com«