Трамп подписал новый иммиграционный указ

 

Президент США Дональд Трамп в понедельник подписал новую версию иммиграционного указа, сообщила пресс-служба Белого дома.

В соответствии с этим указом, въезд в США будет временно запрещен жителям шести мусульманских стран — Судана, Сирии, Ирана, Ливии, Сомали и Йемена. При этом действие этого указа не распространяется на тех, у кого уже есть действующие американские визы или виды на жительство. Из нынешней версии указа исключен Ирак.

Срок запрета на въезд

Как отмечается в тексте указа въезд на территорию США граждан упомянутых шести государств будет приостановлен на 90 дней.

В документе подчеркивается, что указанные страны были выбраны на основе подготовленного Госдепартаментом США в 2016 году доклада о терроризме. В частности, в указе отмечается, что «Иран рассматривается в качестве спонсора терроризма, начиная с 1984 года, и продолжает поддерживать разнообразные террористические группировки, включая Хезболлу и Хамас, а также террористические группировки в Ираке».

«Иран также был связан с поддержкой Аль-Каиды, разрешил Аль-Каиде провозить средства и боевиков через Иран в Сирию и Южную Азию. Иран не сотрудничает с США в сфере противодействия терроризму», — отмечается в президентском указе.

В мире01 марта 2017СМИ узнали о планах Белого дома разрешить въезд в США гражданам ИракаЧитать подробнее

В указе также отмечается, что Ливия является «зоной активных боевых действий», где присутствуют боевики «Исламского государства» (ИГ, запрещена в РФ). Регионы Сомали характеризуется как «прибежище для террористов». Сирия и Судан называются «государствами-спонсорами терроризма», а также констатируется факт, что в Йемене идет гражданская война.

Что же касается Ирака, то, как отмечается в указе, это «особый случай», несмотря на то, что в регионах страны продолжаются боевые действия, а на севере и в центре Ирака обосновались террористы ИГ.

«Тем не менее, тесное сотрудничество между США и демократически избранным правительством Ирака, дипломатическое присутствие США в Ираке, значительное присутствие американских вооруженных сил в Ираке, а также приверженность Ирака борьбе с ИГ дают основания по-другому отнестись к Ираку», — говорится в документе.

Ранее сообщалось, что Белый дом может разрешить гражданам Ирака въезд в США под давлением со стороны Пентагона и Госдепартамента. Они призвали Трампа и его советников пересмотреть включение Ирака в «черный» список. Ведомства полагают, что Ирак крайне важен в борьбе с ИГ.

Прием беженцев США приостанавливается на 120 дней

Как отмечается в тексте нового иммиграционного указа Д.Трампа, «госсекретарь приостановит въезд беженцев в США по программе USRAP (United States Refugees Admission Program — действующая в стране программа приема беженцев — ИФ), а министр внутренней безопасности приостановит решения по заявлениям с прошением о статусе беженца на 120 дней с момента вступления в силу этого указа».

В документе отмечается, что в течение 120 дней госсекретарь вместе с министром по внутренней безопасности, после консультаций с директором национальной разведки, должны провести обзор существующих правил и определить, не наносят ли они ущерб безопасности США.

В указе подчеркивается, что новые правила не затронут тех, кто уже подал заявление на предоставление статуса беженца.

В конце января Трамп подписал указ, согласно которому на 120 дней ограничивается въезд в США беженцев и на 90 дней приостанавливается въезд в США из стран с преимущественно мусульманским населением — Ирака, Сирии, Ирана, Судана, Ливии, Сомали и Йемена.

Запрет был приостановлен федеральным судом, администрация попыталась оспорить запрет в апелляционном суде, однако получила отказ. В свою очередь, американский лидер пообещал продолжить юридическую борьбу.

Влияние указа Трампа

Иммиграционный указ Дональда Трампа повлиял не только на въезд в США, но и на выездной поток, сообщает в понедельник сайт Travelmole со ссылкой на исследование ForwardKeys.

Анализ показал, что за три недели до указа Трампа о приостановке въезда в США граждан из семи ближневосточных стран бронирования авиабилетов на Ближний Восток выросли на 12%, в течение четырех недель после запрета они упали на 27%.

«Мы не знаем причин точно, но предполагаем, что граждане Соединенных Штатов могут избегать поездок в исламские страны, опасаясь негативного отношения. Кроме того, мусульмане, живущие в США, могут отказываться от поездок, опасаясь проблем с возвращением в Америку», — отмечается в исследовании.

Такой же эффект наблюдается со спросом на поездки в Южную Азию: перед запретом он вырос на 12%, но затем снизился на 24%

В ForwardKeys отмечают, что запрет оказал гораздо более широкое влияние, чем ожидалось. Международные поездки в США упали в целом на 6,5%.

Когда запрет был отменен решением суда, количество бронирований авиабилетов стало восстанавливаться. Однако рост вновь прекратился, когда президент США пообещал подготовить новый запрет.

 

Источник: interfax