Суд не стал отменять приговор братьям Навальным по делу «Ив Роше»

Президиум Верховного суда РФ не стал отменять приговор оппозиционеру Алексею Навальному и его брату Олегу, осужденным по делу «Ив Роше».

«Приговор Замоскворецкого суда Москвы в отношении Навального Алексея Анатольевича и Навального Олега Анатольевича и апелляционное определение Московского городского суда оставить без изменений», — говорится в постановлении президиума, оглашенном в среду по итогам рассмотрения представления председателя Верховного суда на приговор в связи с решением ЕСПЧ.

В среду адвокат Вадим Кобзев заявил: «Мы считаем, что любое решение по делу, кроме возобновления производства и его прекращения, будет проявлением государства курильщика. Просим возобновить производство и прекратить дело в связи с отсутствием события и состава преступления».

Условный срок для Алексея и колония для Олега

Замоскворецкий суд Москвы 30 декабря 2014 года признал Алексея и Олега Навальных виновными в мошенничестве, сопряженном с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, в особо крупном и крупном размере (ч. 3 ст. 159.4 УК РФ, ч. 2 ст. 159.4 УК РФ — утратили силу) и легализации денежных средств, полученных преступных путем (ч. 2 ст. 174.1 УК РФ).

Суд и следствие установили, что братья похитили 26,8 млн рублей у компании «Ив Роше» и 4,5 млн рублей у «Многопрофильной процессинговой компании» (МПК) через предприятие «Главное подписное агентство» («Главподписка»).

В результате судья Елена Коробченко приговорила Алексея Навального к 3,5 годам условно и пяти годам испытательного срока, его брата Олега — к 3,5 годам лишения свободы в колонии общего режима.

ЕСПЧ встал на сторону осужденных

В октябре 2017 года ЕСПЧ признал несправедливым судебное разбирательство в отношении братьев Навальных и присудил им более 80 тысяч евро компенсации. В частности, суд посчитал, что решения российских судов по делу «Ив Роше» были произвольными и явно необоснованными.

В начале марта решение Страсбургского суда вступило в законную силу, в связи с чем братья обратились в ВС РФ с ходатайствами о возобновлении производства по делу.

 

Источник: interfax