Страшнов заявил, что пересмотр его бонуса потребовал бы пересчета премий глав всех госкомпаний

%d1%81%d1%82%d1%80%d0%b0%d1%88%d0%bd%d0%be%d0%b2

Глава «Почты России» Дмитрий Страшнов заявил, что процедуры, связанные с выплатой ему вознаграждения в 95,4 млн рублей, осуществлялись в соответствии с законом. Об этом сам Страшнов сообщил RNS.

«Я считаю, что ситуация излишне эскалирована и перегрета. Во всех действиях, связанных с расчетом вознаграждения, и Минкомсвязь, и «Почта России» руководствуются только законными актами. Эти акты применимы для всех госкомпаний. Если кто-то посчитает, что они неправильны или некорректны, тогда необходимо менять систему выплат в целом, соответственно пересчитать вознаграждения всех топ-менеджеров госкомпаний», — сказал Страшнов. Он добавил, что в среднем различные контролирующие органы проводят ежегодно более 3,5 тыс. проверок деятельности предприятия.

По его словам, зарплату и премию главе «Почты России» рассчитывает Минкомсвязь — в 2014 году она рассчитывалась в соответствии с письмом Минтруда от 28 апреля 1994 года № 727-РБ, которым установлена формула расчета этой премии.

В пятницу стало известно, что Генпрокуратура просит возбудить уголовное дело в связи с нарушениями, допущенными при выплате вознаграждения в размере 95,4 млн рублей гендиректору ФГУП «Почта России» Дмитрию Страшнову по итогам работы «Почты России» в 2014 году. Бонус рассчитывался, в том числе, на основании того, что в отчетном периоде предприятие получило в отчетном периоде чистую прибыль в 1,2 млрд рублей. «Вместе с тем проведенная прокурорами с привлечением специалистов проверка показала, что указанный размер прибыли предприятия образовался за счет целевого финансирования его деятельности из федерального бюджета в сумме 5,4 млрд рублей, что позволило перекрыть убытки «Почты России» в размере свыше 4 млрд рублей. По многим показателям деятельности предприятием не были достигнуты запланированные значения, ряд из них, в сравнении с предыдущим годом, снизились. Например, показатель по инвестициям в развитие предприятия был выполнен лишь на 57%», — указали в Генпрокуратуре. При таких обстоятельствах и с учетом размера средней заработной платы по предприятию в 2014 году сумма вознаграждения для Страшнова должна была составить 3,2 млн рублей.

По словам источника, близкого к Минкомсвязи, со второй половины 2014 года «Почта России» прекратила получать субсидии по подписке. Для предприятия подписка всегда была убыточной, и субсидия от государства покрывала 50% расходов, которые предприятие несло в связи с доставкой подписных изданий. «У «Почты России» в принципе не было ни одной субсидии, которая полностью покрывала бы расходы федерального оператора по тому или иному направлению деятельности», — пояснил он.

«В соответствии с общими правилами бухгалтерского учета, которые распространяются и на РЖД, и на «Ростелеком», и на «Почту России», и др. госкомпании, — все субсидии, дотации и прочие выплаты от государства в пользу государственных предприятий зачитываются как нереализационные доходы — они все влияют на чистую прибыль. То есть чистая прибыль начисляется после того, как компания получила выплаты от государства», — указал источник. До 2014 года, несмотря на субсидии, чистая прибыль предприятия была негативной, но в 2014 году — по тем же правилам бухучета — «Почта России» зафиксировала чистую прибыль в размере 1,2 млрд рублей, добавил он.

На показатель чистой прибыли также существенно влияют операционные затраты — в основном затраты на фонд оплаты труда. «С конца 2013 года «Почта России» начала вносить корректировки в фонд оплаты труда. В частности было принято решение, что «Почта России» направит на увеличение зарплат сотрудникам предприятия дополнительно 11 млрд рублей в 2014 году», — отметил он, добавив, что до 70% от операционных затрат приходится на зарплаты сотрудникам.

Таким образом, с одной стороны без учета госсубсидий, «Почта России» в 2014 году зафиксировала бы убыток. С другой стороны — если бы зарплаты в 2014 году не индексировались, то даже без госсубсидий чистая прибыль оказалась бы в 2014 году положительной, подчеркнул источник.

При этом 2014 год — единственный, за который Страшнов на сегодняшний день получал бонус в качестве главы «Почты России». «За 2013 год бонус Страшнову не был начислен, так как он работал в «Почте России» неполный год (Страшнов был назначен главой почтового оператора в апреле 2013 года. — RNS). За 2015 год бонус также не был начислен — в связи с выходом постановления премьер-министра РФ, по которому меняется система начислений и зарплат в связи с введением KPI, и эта система еще до конца не утверждена и не вступила в силу», — отметил источник. Он добавил, что никаких личных и частных договоренностей между министром связи и массовых коммуникаций Николаем Никифоровым и Страшновым, связанных с выплатой бонусов, — не было. При этом зарплата Страшнова в Tele2 была выше в 10 раз, чем в «Почте России» без учета бонуса 2014 года, который в принципе был единственный за весь период его работы во ФГУП.

Контракт, по которому Страшнов занимает должность главы «Почты России», абсолютно легитимен, добавляет близкий к Минкомсвязи источник. «Он подписан его непосредственным руководителем — главой Минкомсвязи. В соответствии с трудовым законодательством РФ, если контракт подписан и Минкомсвязью, и Страшновым — он является легитимным. Если человек вышел по этому контракту на работу — документ вступил в действие», — указывает он.

На прошлой неделе в Минкомсвязи заявили о некорректности подсчетов Генпрокуратуры по результатам проверки «Почты России». «Сумма, указанная Генпрокуратурой в размере 5,4 млрд рублей, некорректна, так как в соответствии с федеральным законом почте за 2014 год были предоставлены субсидии в размере 3 млрд 138,7 млн рублей (3 млрд — подписка, 138,7 млн рублей — работа на Крайнем Севере)», — поясняли RNS в пресс-службе Минкомсвязи. Там добавили, что получили представление от Генпрокуратуры и намерены в ближайшие дни подготовить на него ответ. «Мы от Генпрокуратуры получили представление. Мы на него подготовим ответ в ближайшие дни. С позицией относительно нарушений мы не согласны, пояснения будут даны в нашем ответе», — сказали RNS в министерстве.

Сам Страшнов на прошлой неделе, с четверга по субботу, находился в командировке в Санкт-Петербурге; в настоящее время глава «Почты России» находится в Москве.

 Источник «rns.online»

911 просмотров всего, 4 просмотров сегодня