СМИ узнали о возможном пересмотре Трампом методов борьбы против ИГ в Сирии

 

Президент США Дональд Трамп в рамках пересмотра политики Вашингтона по Сирии может решить активнее участвовать в борьбе против террористической группировки ИГ (запрещена в России), сближаясь для этого с Турцией, пишет в четверг газета The Washington Post со ссылкой на собственные источники.

Издание поясняет, что прежняя американская администрация косвенным образом пыталась добиваться в Сирии падения режима Башара Асада, однако основное внимание уделяла операциями против ИГ и, в частности, по захвату главного оплота террористов — города Ракка.

В администрации Трампа, по информации газеты, «возможно, обдумывают использование большего числа сухопутных сил (для борьбы с ИГ — ИФ), чтобы ускорить ход войны». «Кроме того, Вашингтон может пересмотреть решение администрации Обамы о поддержке курдских ополченцев, которые были главными помощниками США в наступлении на террористов. Вместо этого США могут составить план по захвату Ракки при более тесной координации с Турцией, которая резко выступает против использования курдских военизированных формирований», — пишет газета.

The Washington Post напоминает, что Трамп неоднократно критиковал решение своего предшественника Барака Обамы передавать оружие бойцам так называемой «умеренной сирийской оппозиции». Кроме того, по мнению издания, у Трампа, судя по всему, меньше возражений, чем у Обамы, против дальнейшего пребывания Асада у власти.

Как сообщалось, США ранее в этом году уже уменьшили поддержку сирийским оппозиционерам. Так, по сообщению ряда СМИ, ЦРУ заморозило программу по поддержке оппозиционной Свободной сирийской армии. Помощь включала в себя деньги на выплаты зарплат, а также обучение бойцов, поставку боеприпасов, в частности, противотанковых ракет.

The Washington Post отмечает, что сложная ситуация сложилась у бойцов оппозиции в сирийской провинции Идлиб. Они в последние недели не получают помощь из-за границы, и потому с трудом сдерживают продвижение воюющих против них экстремистов.

«Аль-Каида» (запрещена в РФ) уничтожает нас», — заявил представитель группировки «Фастаким» Закария Малахифджи. Так он объяснил решение присоединиться к экстремистам из группировки «Ахрар аш-Шам», чтобы противостоять террористам.

«Это — исключительно военный альянс, который нужен для защиты от «Аль-Каиды». Мы не разделяем их (лидеров «Ахрар аш-Шама» — ИФ) политические взгляды», — добавил Малахифджи.

Со своей стороны, некоторые бойцы оппозиции, потеряв надежду на победу над теснящими их террористами, вообще решили прекратить вооруженную борьбу и согласились на предложение правительственных войск сложить оружие и вернуться к мирной жизни, отмечает The Washington Post.

 

Источник: interfax

732 просмотров всего, 4 просмотров сегодня