Путин прибыл в Будапешт на открытие ЧМ по дзюдо

 

Президент РФ Владимир Путин прилетел с однодневным визитом в Будапешт, где встретится с премьером страны Виктором Орбаном, познакомится со своим монгольским коллегой Халтмагийном Баттулгой и примет участие в церемонии открытия 31-го Чемпионата мира по дзюдо. Вся программа президентского визита пройдет в одном месте — на спортивной арене имени Л.Паппа.

Путин и Орбан, которых, как отмечал помощник президента РФ Юрий Ушаков, связывают «хорошие доверительные отношения», встретятся уже в восьмой раз. В последний раз они общались в начале февраля этого года, также в ходе визита Путина в Венгрию. Тогда центральными темами переговоров стало сотрудничество двух стран при реализации крупных энергетических проектов «Северный поток» и «Турецкий поток», а также вопросы нормализации отношений между Россией и ЕС.

На стадионе также состоится первая встреча Путина с президентом Монголии Халтмагийном Баттулгой, избранным на этот пост в июле. Президент Монголии в 1980-х годах завоевал титул чемпиона мира по самбо.

Незадолго до нынешней встречи Путин дал поручение проработать вопрос о поставках электроэнергии в Монголию с ГЭС в Бурятии.

Ожидается, что свой первый официальный визит Баттулга совершит именно в Россию — на Восточный экономический форум во Владивостоке в начале сентября.

Путин также выступит на открытии Чемпионата мира по дзюдо. Приглашение на это мероприятие президент получил по линии Международной федерации дзюдо, почетным президентом которой он является.

Путин — мастер спорта по дзюдо и самбо. В сентябре 2006 года он стал почетным президентом Европейского союза дзюдо, а в 2010-м получил почетный диплом «Доктор в области дзюдо» Южнокорейского университета Енин.

Кроме того, в 2013 году президент стал обладателем почетного девятого дана в корейском единоборстве тхэквондо, а в 2014 году восьмой дан Путину присвоил Международный комитет Кекусин-кан карате-до (считается одной из самых трудных и жестких разновидностей карате).

Президент продолжает заниматься единоборствами, в прошлом году он публично провел тренировку с российской сборной по дзюдо в Южном федеральном центре спортивной подготовки сборных команд «Юг Спорт». Тогда партнером президента стал главный тренер сборной России по дзюдо Эцио Гамба, которому впоследствии президент предоставил российское гражданство.

Осенью прошлого года в свет вышел учебно-методический комплекс «Искусство дзюдо — от игры к мастерству», среди авторов которого был Путин.

 

Источник: interfax