Подписан документ о передаче в подчинение ВС РФ части подразделений Южной Осетии

 

Министры обороны РФ и Южной Осетии генерал армии Сергей Шойгу и генерал-лейтенант Ибрагим Гассеев подписали межгосударственное соглашение о порядке вхождения отдельных подразделений армии республики в состав ВС РФ.

«Мы, как и раньше, рассматриваем сотрудничество между Россией и Южной Осетией как один из стабилизирующих факторов на Кавказе. В целом нас связывают давние отношения», — сказал Шойгу на церемонии подписания соглашения.

Он напомнил, что Россия предприняла все усилия и шаги для того, чтобы поддержать Южную Осетию, отражающую агрессию противника, и первой признала независимость республики.

«До этого, начиная с 1992 года Россия всегда была рядом с того момента, когда были созданы и введены миротворческие силы в Южную Осетию. На протяжении долгих лет сохранялся мир. При том что все это время с разной интенсивностью шли переговоры по установлению мира или политическому урегулированию тех отношений, которые возникли в результате действий Грузии в прошлые годы», — подчеркнул российский министр.

Он сообщил, что сегодня подписываются два документа. «Первый — это передача в подчинение Вооруженных сил РФ части подразделений Вооруженных сил Южной Осетии, а также соглашение по деятельности фельдъегерских служб по линии Минобороны», — сказал Шойгу.

В свою очередь Гассеев выразил признательность России и ее Вооруженным силам за оказание помощи Южной Осетии и поддержание мира и стабильности Южной Осетии. «Благодаря России сегодня мы живем мирной жизнью и строим свое будущее», — подчеркнул он.

Соглашение о порядке вхождения отдельных подразделений армии Южной Осетии в состав Вооруженных сил РФ станет еще одним фактором, гарантирующим безопасность региона, подчеркнул Шойгу.

«Надеюсь, что эти соглашения повлияют на дальнейшее укрепление безопасности в этом регионе и, безусловно, послужат еще одним фактором для того, чтобы ни у кого и в мыслях не было возобновлять боевые действия или повторить то, что было в 2008 году», — сказал глава Минобороны РФ.

Он напомнил, что в регионе дислоцирована 4-я российская военная база. «База, у которой достаточное количество личного состава, вооружения и персонала, которая также обеспечивает безопасность наших южных границ и Южной Осетии», — отметил российский министр.

Его югоосетинский коллега рассказал, что для граждан Южной Осетии, имеющих российское гражданство, создаются условия для прохождения военной службы на военной базе, дислоцированной на территории республики. «При этом на них буду распространятся все гарантии и льготы, предоставляемые российским военнослужащим», — отметил он.

Гассеев подчеркнул: для республики важно, «что соглашение имеет не только военно-политическое, но и большое социально-экономическое значение».

 

Источник: interfax

731 просмотров всего, 6 просмотров сегодня