Погранслужба Украины подтвердила прекращение грузового сообщения с Донбассом

 

В Государственной пограничной службе Украины заявляют, что грузовые перевозки через линию разграничения в Донбассе прекращены с 13:00 среды 15 марта .

«С 13 часов любые грузовые перевозки через линию разграничения не осуществляются», — сообщил агентству «Интерфакс-Украина» представитель погранведомства Олег Слободян.

По его словам, это решение не касается мирных граждан, которые перевозят в небольших количествах продукты питания и личные вещи. «Хотя СНБО поручил кабмину пересмотреть и этот порядок, поэтому возможны изменения», — добавил Слободян.

Как подчеркнул представитель Госпогранслужбы, фирмы и организации, перевозящие крупные промышленные грузы или природные ресурсы, больше не могут перемещать их через линию разграничения.

В свою очередь представитель министерства транспорта самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) сообщил, что «грузовые перевозки железнодорожным транспортом между ДНР и Украиной осуществлялись до начала блокады ж/д сообщения радикалами со стороны Украины».

«С территории Украины на предприятия, которые ранее находились под украинской юрисдикцией и были расположены на территории ДНР, поступало сырье, обратно вывозилась готовая продукция», — пояснил представитель минтранспорта ДНР.

Он подтвердил, что «в настоящее время перевозки не осуществляются».

Он добавил, что пассажирские перевозки железнодорожным транспортом между ДНР и Украиной были прекращены осенью 2014 года по инициативе Украины; пассажирские перевозки автомобильным транспортом — с 01.01.2015 года по инициативе Украины. Официальные грузовые перевозки автомобильным транспортом между ДНР и Украиной были прекращены осенью 2014 года.

Совет по национальной безопасности и обороне Украины 15 марта принял решение о временном полном прекращении грузовых перевозок с неподконтрольными территориями. Решение не касается гуманитарных грузов и пересечения линии разграничения людьми.

 

Источник: interfax