От мертвого осла уши: реакция на требование Трампа «вернуть Крым

Президент США Дональд Трамп ожидает возвращения Крыма Украине и деэскалации ситуации на востоке этой страны. Об этом во вторник заявил пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер. По его словам, Трамп «занимает невероятно жесткую позицию по России.

Президент дал очень ясно понять, что ожидает от российского правительства сокращения насилия на Украине и возвращения Крыма. В то же время он полностью рассчитывает на возможность налаживания отношений с Россией, в отличие от предыдущих администраций, ради решения таких многочисленных проблем, стоящих перед международным сообществом, как угрозы со стороны «Исламского государства» (запрещено в России — Ред.) и терроризм», — сказал Спайсер.

Российские политики прокомментировали заявление представителя Белого дома.

«Не стоит создавать сразу непреодолимую конструкцию, которую наша страна не приемлет. Отказ от суверенитета России над Крымом не может серьёзно рассматриваться», — заявил сенатор Олег Морозов РИА «Новости».

Он призвал дождаться «более чётко сформулированных позиций» Трампа. «Фразы и выражения, которые мы слышим (от него. — Ред.), можно трактовать по-разному. Пока стороны не начнут всерьёз контактировать и обсуждать каждую проблему, так и будет неясно до конца, что именно каждая из них имеет в виду… Сейчас меньше всего стоит гадать, что это значит, нужно дождаться реального обсуждения всех этих вопросов уже в предметном порядке», — считает сенатор.

Его коллега по верхней палате парламента, глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров считает, что заявление Белого дома может быть связано с желанием администрации «приглушить» недовольство американского истеблишмента президентом Дональдом Трампом из-за его якобы «пророссийской» позиции.

«Думаю, одной из причин такого заявления стала та ситуация, которая сложилась в последнее время вокруг Трампа. Оно было сделано, чтобы снять напряжение, показать, что он не такой пророссийский, как это может показаться, чтобы приглушить то недовольство, которое есть по поводу него в американском истеблишменте», — заявил Озеров.

«По поводу возвращения Крыма двух мнений быть не может: он российский и не является предметом торга между Россией и США, что бы ни стояло на кону», — подчеркнул сенатор.

 Он добавил, что требование «вернуть Крым» является «таким же невыполнимым, как если бы Россия требовала от США вернуть ей Аляску».

«Вряд ли он (Трамп — Ред.), как сам говорил, хочет Третьей мировой, верно? Это, безусловно, следствие давления истеблишмента США на фоне скандала с Майклом Флинном. Трампу нужно включить «ястреба» и отстроиться от позиции, которую многие считают пророссийской, — вот и его риторика поменялась. Но тут нужно задать себе вопрос: а что, США признали захваченный Турцией Северный Кипр или заставили его вернуть? Извинились за присоединение к себе территорий за последние 200 лет или хотя бы за Югославию в 1999-м? Ну и зачем тогда ориентироваться на риторику «для внутреннего потребления»?», — заявил Politonline. ru американист и политолог Даниель Хотц.


Источник «pravda.ru»

966 просмотров всего, 2 просмотров сегодня