На Украине предложили пустить Самойлову на «Евровидение» и наказать за посещение Крыма

 

Народный депутат Украины (фракция «Народный фронт»), советник министра внутренних дел Антон Геращенко считает, что украинская сторона может позволить представительнице России на международном конкурсе Евровидение-2017 Юлии Самойловой приехать на Украину, но за посещение Крыма ей придется ответить согласно украинскому законодательству.

Геращенко в понедельник изложил в фейсбуке два возможных варианта развития событий. Первый — не пускать на Украину Юлию Самойлову «за факт нарушения ею правил посещения оккупированной территории АРК Крым», однако, по мнению нардепа, это будет использовано российской стороной в пропагандистских целях.

Второй вариант, по его мнению, — «пустить Юлию Самойлову в Украину, привлекая ее одновременно к ответственности за нарушение государственной границы».

«Я считаю правильным идти по второму варианту. Пусть приезжает, но несет ответственность за нарушения законодательства Украины», — высказал свое мнение советник главы МВД. По его убеждению, такое решение будет оптимальным с разных сторон, так как «мы не запрещаем визит российской конкурсантки, но и публично покажем на ее примере, что не собираемся оставлять безнаказанным факты нарушения границы Украины».

Согласно приведенной депутатом статье Ст.332-1 УК Украины, российской певице может грозить до трех лет лишения свободы за «нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства». Эти же действия, «совершенные повторно, или по предварительному сговору лиц, или организованной группой, караются лишением свободы на 3-8 лет, конфискацией транспортных средств и лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет».

Также Геращенко опубликовал инструкцию о порядке принятия Службой безопасности Украины решения о запрете въезда на Украину иностранцам и лицам без гражданства, согласно которой соответствующее решение принимается при наличии достаточной информации о факте совершения «общественно опасного деяния,.. противоречащего интересам обеспечения безопасности Украины, предупреждение, выявление, прекращение и раскрытие которого отнесено к компетенции СБУ». Предлагаемый срок запрета въезда в Украину такому лицу — от 6 месяцев до 5 лет.

Пускать или не пускать

Накануне стало известно, что Россию на «Евровидении-2017» будет представлять Самойлова, лауреат различных музыкальных конкурсов. Она с детства передвигается на инвалидной коляске и имеет первую группу инвалидности.

После объявления представительницы России на конкурсе СБУ Украины обещало проверить информацию о возможных визитах Самойловой в Крым и после этого принять решение относительно ее допуска на украинскую территорию.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил о недопустимости политизации «Евровидения» и сообщил, что в Кремле не видят ничего провокационного в выборе участницы на данный конкурс.

 

Источник: interfax

443 просмотров всего, 4 просмотров сегодня