Медведев в Казахстане рассказал о росте экспорта машин и продовольствия

 

Международная выставка EXPO-2017 в Астане, которую в ходе визита в Казахстан посетил российский премьер Дмитрий Медведев, посвящена «Энергии будущего». Причем под источниками энергии страны-участницы, которых более ста, понимают самые разные, в том числе совсем уж экзотические вещи. К примеру, грузины на своей экспозиции представили один из главных источников их бодрости и сил – местное вино и чачу. И научили посетителей некоторым грузинским тостам, длительность которых не позволяет спиваться. Ну а россияне похвастались уникальным атомным ледокольным флотом и рассказали об успешном освоении Арктики.

О том, что в казахской столице проходит EXPO, напоминает в Астане едва ли не каждый фонарный столб. На одной из главных улиц города выставлены макеты человечков, каждый из которых держит земной шар, где отмечена страна-участница. Местные рассказывают, что в канун выставки российский шарик пришлось экстренно перекрашивать – на карте России забыли отобразить Крым.

В открытии выставки, которое состоялось 9 июня, принимал участие президент РФ Владимир Путин, а теперь ее посетил и российский премьер – выставочный комплекс находился аккурат рядом с отелем, где проходило заседание евразийского межправительственного совета.

Россияне заняли один из самых больших (более тысячи квадратных метров) павильонов. И посвятили свою экспозицию не пририсованному на шарике наспех Крыму, а Арктике. Точнее, ее энергетическому потенциалу. В центре павильона разместили полусферу с северным полюсом, вокруг которого по Северному Морскому пути туда-сюда ходят корабли и ледоколы. Они прокладывают путь для танкеров, доставляющих нефть с полярного шельфа. Здесь же построен макет небольшого арктического городка Певек, для энергоснабжения которого через пару лет запустят единственную в мире плавучую АЭС. Ещё одна гордость россиян – проект по созданию Нововоронежской АЭС, где 96 процентов отходов после синтеза урана будут уходить в повторную переработку. Станция будет запущена в 2018 году.

Предполагается, что все АЭС в будущем станут работать по такому же принципу. А ещё россияне представили ледокол будущего, который спустят на воду в 2023 году. Это самый мощный в мире атомный ледокол, который сможет пробивать лёд толщиной до 4,5 метров (до сих пор предел ограничивался 3,5 метрами). Еще один наш проект – первый в мире танкер-ледокол (таких планируется построить 25). На российской экспозиции есть даже айсберг – самый настоящий, привезённый с Северного полюса, весом в 5 тонн, который не тает благодаря холодильной установке. В павильоне России напоминают и о том, что в стране проходит Год экологии – энергию Дальнего Востока символизирует собой исчезающий амурский тигр, которых в мире осталось всего 540. Надев очки виртуальной реальности, можно погладить тигра и посмотреть фильм про спасённую тигрицу Филлипу, которую нашли на Дальнем Востоке.

Своими новыми технологиями, да и вообще всем, хвастались и другие страны. Так, узбеки представили проект автомобиля будущего, которые потребляет водород, а его выхлопы состоят из воды. Туркменистан экспонировал свои знаменитые ковры и трикотаж, Саудовская Аравия – вкусную еду и национальные костюмы, Китай пригласил посмотреть фильм про источники энергии будущего и выставил интеллектуальный холодильник с возможностью управления в режиме прикосновения, а Сербия напомнила всему миру, что Никола Тесла родился именно здесь, а вторая в мире гидроэлектростанция появилась в этой стране.

Дмитрий Медведев посетил несколько павильонов EXPO вместе с премьерами стран ЕврАзЭс после заседания Евразийского межправительственного совета. Там речь шла о перспективах создания единого энергетического рынка, единого рынка трудовых ресурсов и о дальнейшем наращивании товарооборота – как внутреннего, так и внешнего. За первые три месяца товарооборот ЕврАзЭс вырос практически на четверть. «В лучшую сторону меняется и товарная структура, — сказал Медведев.. – Растет экспорт машин, продовольственных товаров, снижается доля энергетических товаров».

Странам ЕврАзЭс уже удалось заключить договор о беспошлинной торговле с Вьетнамом, на подходе аналогичные договоры с Ираном, Индией и Сингапуром. Медведев подчеркнул и необходимость в создания единого цифрового пространства союза: «В России я утвердил программу по развитию цифровой экономики до 2024 года, такая нужна в масштабах всего союза. Это подразумевает прежде всего создание единой системы прослеживаемости товаров — она должна быть общей и не должна иметь закрытых сфер». В следующем году Россия возьмёт на себя полномочия председательствования в Евразийском союзе.

 

Источник: MK

765 просмотров всего, 2 просмотров сегодня