Загадка эпидемии ВИЧ в Екатеринбурге: «Что-то перепутали»

%d0%b2%d0%b8%d1%87

СМИ Свердловской области и других регионов страны взбудоражила новость об эпидемии ВИЧ в Екатеринбурге. По данным медиков, каждый 50-й житель столицы Среднего Урала заражен опасной инфекцией. Реальные масштабы эпидемии намного выше официальных данных, сообщают в Управлении здравоохранения Екатеринбурга, говоря о превышении эпидемического порога. В министерстве здравоохранения Свердловской области информацию об угрозе пока отрицают. «По нашим данным, эпидемии нет», — ответили нам в минздраве.

По данным же Управления здравоохранения Екатеринбурга, на 1 октября текущего года в Екатеринбурге зарегистрировано 26 693 случая заражения ВИЧ-инфекцией. Только по официальным данным, 1,8% населения Екатеринбурга являются носителями опасного вируса. «Мы уже давно вышли в генерализованную стадию распространения инфекции, когда показатель поражения на территории свыше 1%», — пояснили журналистам в горздраве Екатеринбурга. На 100 тысяч жителей города приходится 1826,6 больного.

Об угрозе распространения ВИЧ в Свердловской области сообщалось еще в августе этого года. «Согласно данным по нашей области, ведущим путем передачи ВИЧ-инфекции по-прежнему остается внутривенное употребление наркотиков», — сообщал тогда руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей по Свердловской области Андрей Юровских. Более 50% ВИЧ-инфицированных жителей Свердловской области заражены наркотическим путем и только 46% — через половые контакты. Любопытно, что в России ВИЧ практически не передается через гомосексуальные связи, хотя на Западе это довольно распространенный способ заражения инфекцией.

Есть опасность заражения ВИЧ и бытовым путем — например, когда делают пирсинг или татуировку в салоне, или любую другую процедуру, сделанную необработанными инструментами. Именно поэтому, уверены врачи, игнорировать опасность заражения ВИЧ нельзя.

В последнее время большую часть ВИЧ-инфицированных составляет не молодежь, как раньше, а люди среднего и старшего возраста — от 30 до 49 лет. Резкий рост заболеваемости ВИЧ в последнее время происходит именно за счет половых контактов. «Когда инфекция вышла в социально благополучную среду, она получила более интенсивное распространение», — пояснила Татьяна Савина, зам. главы горздрава.

Распространение ВИЧ несет в себе не только демографическую угрозу, но и серьезную опасность для бюджета. Дело в том, что лечение ВИЧ-инфицированных проводится полностью за бюджетный счет. В Екатеринбурге 92% заболевших, нуждающихся в терапии, получают ее абсолютно бесплатно. Несмотря на это, количество заболевших ежегодно увеличивается.

Источник «МК.RU»