«Дочка» Сбербанка на Украине не будет принимать клиентов с паспортами ДНР и ЛНР

 

Дочерний банк Сбербанка России на Украине — ПАО «Сбербанк» — не обслуживает физических и юридических лиц на основании документов, выданных на неподконтрольных украинской власти территориях, говорится в комментарии банка в ответ на запрос агентства «Интерфакс-Украина».

«ПАО «Сбербанк», являясь украинским коммерческим банком и осуществляя свою деятельность на основании лицензии НБУ, неукоснительно соблюдает нормы украинского законодательства. Банк не обслуживал, не обслуживает и не намерен обслуживать физических и юридических лиц на основании документов, выданных на неподконтрольных украинской власти территориях, и не осуществляет финансовые операции на данных территориях. Банк обслуживает клиентов исключительно на основании документов, идентифицирующих их в соответствии с требованиями украинского законодательства», — говорится в сообщении.

Как отмечается, все клиенты банка проходят процедуру обязательной идентификации в соответствии с требованиями законодательства Украины. В частности, в соответствии с законодательством Украины, «банк не обслуживает лиц, включенных в официальный перечень причастных к осуществлению террористической деятельности или к которым применены международные санкции, и осуществляет блокировку финансовых операций таких лиц с учетом рекомендаций FATF и соответствующих решений Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) и кабинета министров Украины».

7 марта Нацбанк Украины пригрозил санкциями дочернему банку Сбербанка на Украине, если подтвердится информация о готовности материнского банка осуществлять обслуживание лиц — владельцев паспортов самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Сбербанк (ранее — ПАО «Дочерний банк Сбербанка России», до этого — банк НРБ ) основан в 2001 году, его единственным собственником является Сбербанк России . По данным Нацбанка Украины, на 1 января 2017 года по размеру активов он занимал шестое место среди 93 действовавших в стране банков.

 

Источник: interfax