Глава Минюста США взял самоотвод от расследования связей Трампа с Россией

 

Глава Минюста США Джефф Сешнс взял самоотвод от расследований, связанных с избирательной кампанией президента Дональда Трампа.

«Я взял самоотвод по делам, которые связаны с избирательной кампанией Трампа», — сказал он на пресс-конференции в четверг. Сешнс рассказал, что «попросил (коллег — ИФ) сказать честно, как ему следует поступить относительно расследования». «Мои сотрудники рекомендовали мне взять самоотвод. Они сказали, что если я имею отношение к кампании, я не должен быть вовлечен в любые расследования, связанные с кампанией. Я считаю эти рекомендации верными и справедливыми», — сообщил генпрокурор.

При этом он заявил, что никогда не встречался с российскими лицами по поводу избирательной кампании президента. «Я никогда не встречался с российскими сотрудниками, с российскими посредниками в рамках избирательной кампании Трампа», — сказал Сешнс.

По словам министра, во время утверждения его кандидатуры в сенате ему был задан вопрос о связях и обмене информацией представителей избирательного штаба Трампа с посредниками российского правительства. «Это полная неправда», — сказал Сешнс. «Это именно тот вопрос, на который я ответил, — сказал добавил он.

По словам главы Минюста, он не отвечал на вопрос, связанный с его двумя встречами с послом России в США Сергеем Кисляком. Он пояснил, что первая встреча была короткой и состоялась после выступления на мероприятии, а во время второй, в Вашингтоне, вопросы, связанные с избирательной кампанией Трампа, не обсуждались. «Мой ответ… был честным и правильным», — заявил Сешнс.

Ранее газета Washington Post сообщила, что Сешнс в бытность сенатором дважды встречался с послом РФ в США Сергеем Кисляком и не стал об этом упоминать, когда его кандидатуру утверждали в сенате. Демократы из юридического комитета палаты представителей Конгресса обвинили Сешнса во лжи и призвали ФБР открыть уголовное расследование против него.

Трамп заявил, что ничего не знал о контактах главы Минюста с российским послом. При этом президент сказал, что полностью доверяет Сешнсу.

 

Источник: interfax