В Пентагоне обвинили Россию в нарушении «духа и буквы» договора о РСМД

 

Пентагон обвинил Россию в развертывании баллистической ракеты наземного базирования, которая нарушает договор о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) и представляет опасность для НАТО.

Как заявил замглавы Объединенного комитета начальников штабов ВС США Пол Селва, выступая в среду на слушаниях в Конгрессе, развернутая Россией ракета наземного базирования нарушает «дух и букву» договора о РСМД.

«Система сама по себе представляет угрозу для большинства наших объектов в Европе, и мы считаем, что русские сознательно развернули ее, с целью создать угрозу для НАТО и инфраструктуры в зоне ответственности НАТО», — сказал генерал.

Договор о РСМД запрещает производство, испытание и развертывание баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности.

В 2015 году западные СМИ сообщали о планах Пентагона разместить в Европе баллистические и крылатые ракеты наземного базирования для возможного нанесения упреждающих ударов по объектам на российской территории в ответ на, как утверждалось, российские нарушения договора о РСМД.

В середине февраля американская газета The New York Times со ссылкой на источники в администрации США сообщило, что, по мнению американских властей, Россия втайне развернула крылатые ракеты, которые нарушают договор о ракетах средней и малой дальности (РСМД). Издание отметило, что речь идет о крылатой ракете, которая была испытана в 2014 году.

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия намерена, как и прежде, выполнять свои международные обязательства, в том числе связанные с Договором о ликвидации ракет средней и малой дальности.

«Никто официально не обвинял Россию в нарушении РСМД. Вы упомянули некую информацию, совершенно обезличенную. Безусловно, Россия оставалась и остается приверженной своим международным обязательствам, в том числе и в рамках упомянутого вами договора», — сказал Песков журналистам.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг в свою очередь заявил, что развертывание Россией ракет средней дальности вызовет озабоченность у НАТО. «Договор позволил уничтожить целую категорию вооружений, которые угрожали странам НАТО. Его соблюдение очень важно», — добавил Столтенберг.

 

Источник: interfax