Выдуманный «резкий тон» на переговорах с Путиным не помог Порошенко

%d1%81%d0%b2%d0%b8%d0%bd1

Украинские СМИ написали о том, что во время переговоров «нормандской четверки» в Берлине Порошенко общался с Путиным на повышенных тонах и даже называл его на «ты» — в итоге Кремль устами Дмитрия Пескова опроверг эту информацию. Как бы в Киеве ни пытались поддерживать брутальный образ президента Украины, ему не позавидуешь: глава украинского МВД Аваков обвинил Порошенко в предательстве, и эти обвинения — общий тренд для киевской «партии войны».

В воскресенье президент Украины Петр Порошенко дал развернутое интервью, в котором приоткрыл завесу над прошедшей в Берлине встрече в «нормандском формате», а также пояснил официальную позицию Киева относительно Минских соглашений. Наши эксперты проанализировали последствия его откровений.

После того как на Донбассе перестанут стрелять, о чем, по словам Порошенко, он лично просил президента России Владимира Путина, туда зайдет вооруженная миссия ОБСЕ. Международные наблюдатели возьмут под контроль украино-российскую границу и проследят за тем, чтобы стороны конфликта обменялись всеми военнопленными.

Верховная рада, в свою очередь, примет законы, предусмотренные политической частью Минских соглашений, и на территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР пройдут местные выборы. На следующий день после волеизъявления жителей Донецка и Луганска, регион получит особый статус, закрепленный в Конституции Украины. Только тогда Киев вернет себе контроль над границей, и конфликт будет считаться официально завершенным. Как заявил 23 октября президент Украины, с этим согласились все участники переговоров в Берлине.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Путин в целом согласен с необходимостью введения вооруженной миссии ОБСЕ на Донбасс, но переговоры по этому вопросу не были предметными. При этом он опроверг информацию некоторых украински СМИ о том, что Порошенко якобы повысил голос на Путина, требуя прекратить нарушать перемирие.

Между тем, на лидеров России и Украины явно хочет накричать глава МВД Украины Арсен Аваков. По его мнению, Порошенко предал интересы страны и пошел на сделку с агрессором. Министр уверен, что «Народный фронт» (в этой партии состоят Александр Турчинов, Арсений Яценюк, Андрей Парубий и, собственно, сам Аваков — «МК») и остальные члены Верховной рады никогда не пойдут по этой «гнилой дорожке». Сможет ли Порошенко преодолеть сопротивление «партии войны», и что будет с Донбассом, если он не справится, «МК» выяснил у экспертов.

Вадим Карасев, глава Института глобальных стратегий:

— Единственным способом политического выживания «Народного фронта» на данный момент остается его непримиримость к любой позиции Порошенко. Никак иначе эта партия не сможет реабилитироваться в глазах избирателей.

Порошенко мог бы избавиться от «Народного фронта», устроив досрочные выборы, на которых у этой партии не будет никаких шансов остаться в большой политике. Но тогда в Верховной раде сложится совершенно иная конфигурация, парламент станет еще более оппозиционным президенту и совсем перестанет его слушаться.

Поэтому, скорее всего, Порошенко и «Народный фронт» продолжат играть друг у друга на нервах, но не станут переходить черту.

К тому же высказывания Авакова выгодны президенту, так как при необходимости он всегда может сослаться на своевольных депутатов. Да и он сам не сказал, что сейчас все бросит и побежит проводить выборы на Донбассе. Вместо этого он заявил о довольно жестких условиях для проведения выборов, в том числе о присутствии вооруженной миссии ОБСЕ. Где гарантии, что ДНР и ЛНР согласятся на нее или вообще смогут соблюсти перемирие? Все это будет затягивать выполнение части Минских соглашений, касающейся безопасности на Донбассе. При этом никто не будет каждую неделю собирать «нормандскую четверку», чтобы подгонять то, Россию, то Украину. В результате эти благие начинания завершатся так же как и «Минск-2», то есть ничем.

Денис Денисов, глава украинского филиала Института стран СНГ:

Конфликт между Порошенко и Аваковым, а ранее Яценюком, является перманентным, но еще ни разу он не привел ни к каким серьезным последствиям. Представители «Народного фронта» в большей степени отрабатывают позицию США относительно Минских соглашений, а президент Украины вынужден прогибаться под Евросоюзом.

То, что Вашингтон не может сказать Парижу и Берлину, вместо него говорит Аваков. При этом ни один представитель правящей элиты страны не стремится завершить конфликт на Донбассе, так как он обеспечивает их место во власти. Они хотят оставить его замороженным.

Среди чиновников средней руки, конечно, есть люди, которые хотят восстановить целостность Украины, вернув Донецк и Луганск, но они боятся высказывать свое мнение, так как знают, что в этом случае они лишатся своих должностей.

Источник «МК.RU»

1,145 просмотров всего, 2 просмотров сегодня