Власти Нидерландов объявили турецкого министра «нежелательным иностранцем»

 

Власти Нидерландов объявили турецкого министра по делам семьи и социальной политики Фатму Бетюль Сайян Кайя «нежелательным иностранцем», передает в воскресенье Daily Sabah. Ее собираются выслать в Германию.

Полиция Роттердама задержала министра в 30 метрах от резиденции турецкого генконсульства. Женщина настаивала на том, чтобы ее пропустили в здание дипмиссии. «Это здание, принадлежащее моей стране, и я министр этой страны», — заявил она, добавив, что власти Нидерландов нарушают все международные нормы. «Я не принимаю это решение, я отвергаю его, и я не вернусь в Германию».

Рядом с генконсульством собралась многочисленная толпа, возмущенная действиями властей. Сообщается, что полиция пытается разогнать демонстрантов при помощи дубинок и служебных собак.

Фатма Бетюль Сайян Кайя ранее въехала в Нидерланды из Германии на машине после того, как власти страны запретили посадку самолета с турецкой делегацией во главе с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу, мотивировав это решение соображениями безопасности. Чавушоглу собирался выступить на митинге, приуроченном к конституционному референдуму в Турции.

 

Источник: interfax