Бывшего топ-менеджера «Аэрофлота» приговорили к восьми годам колонии

 

Савеловский суд Москвы заочно приговорил к 8 годам заключения в колонии общего режима и штрафу в 1 млн рублей бывшего заместителя гендиректора «Аэрофлота» Николая Глушкова по делу о хищении $122,6 млн у авиакомпании в 1990-х годах.

Глушков, который в данный момент скрывается в Великобритании, будет помещен в СИЗО на два месяца после того, как будет задержан или экстрадирован в РФ.

Кроме того, Савеловский суд в полном объеме — $122,6 млн — удовлетворил гражданский иск «ПАО «Аэрофлот» к Глушкову по делу о хищении у авиакомпании в 1990-х годах. Однако согласно приговору, суд взыскал в рамках гражданского иска только сумму ущерба, а проценты и пени, инфляционные издержки постановил решить в порядке другого гражданского иска — на сумму более $122 млн.

Суд обратил арестованные в 1990-х годах счета бывшего заместителя гендиректора «Аэрофлота» в швейцарских банках на сумму более $20 млн в пользу авиакомпании.

Дело Глушкова

Николай Глушков в данный момент скрывается в Великобритании. Гособвинение полагает, что с ноября 1995 года подсудимый и погибший опальный олигарх Борис Березовский объединились для хищения денег у компании «Аэрофлот», для чего была создана группа компаний Forus». При этом, по версии следствия, Березовский был руководителем преступного сообщества и добился от тогдашнего гендиректора «Аэрофлота Евгения Шапошникова назначения Александра Красненкера и Николая Глушкова его заместителями для последующего хищения средств.

Как заявил прокурор, Глушков и Красненкер, пользуясь своим положением, направили в авиакомпании SAS, KLM, JAL, British airways письмо с требованием осуществлять платеж напрямую в компанию Forus по роялти, которые платили иностранные авиаперевозчики за пролет над российской территорией.

По данным обвинения, общая сумма ущерба в период с ноября 1996 по сентябрь 1999 составляет почти $400 млн (более 3 млрд рублей без учета инфляции).

К настоящему моменту Красненкера и Березовского уже нет в живых.

В настоящее время «Аэрофлот» вовлечен в гражданские процессы в Лондоне по искам против Глушкова и других соответчиков о возмещении убытков, понесенных в результате этих мошеннических действий. Гражданские дела рассматриваются и в Лондоне, и в России.

 

Источник: interfax