«Ярослав Мудрый» не зря расчехлил орудия близ ракетоносца США

Пентагон второй раз за неделю обвинил сторожевой корабль РФ «Ярослав Мудрый» в нарушении морской безопасности и угрозе оружием. По мнению экспертов, российские моряки все сделали по инструкции.

сторож«В данном случае имеет место банальный случай очередного хамства со стороны американских военных, — прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» военный эксперт, капитан третьего ранга запаса Дмитрий Литовкин. – В данном случае американский военный корабль намеренно встал перед российским сторожевиком, чего делать нельзя. Однако в непрофессионализме вновь обвинили моряков РФ».

Ранее Пентагон распространил заявление, что «Ярослав Мудрый» в Средиземном море намеренно встал в кильватер американского ракетного крейсера «Сан-Хасинто» в 137 метрах. Американская сторона заявила, что действия российского экипажа были «очень рискованные и крайне непрофессиональные».

«Заявленные 137 метров в открытом море – сущая ерунда, — отметил Дмитрий Литовкин. – «Ярослав Мудрый» находится в Средиземном море вполне легально и ведет наблюдение за действиями флота США. Это общепринятая мировая практика – на каждых российских учениях в открытом море неподалеку присутствует американский боевой корабль и открыто ведет радиоэлектронную разведку. А вот демонстративные маневры перед российским кораблем – это открытое хамство».

Также американцы пожаловались: во время инцидента орудия «Ярослава Мудрого» были расчехлены, в чем военные США увидели для себя угрозу.

«Ярослав Мудрый» – боевой корабль, который должен быть готов в любую минуту открыть огонь на поражение, расчехленные орудия в открытом море – вполне нормальная ситуация, — подчеркнул Дмитрий Литовкин. – Этот сторожевой корабль имеет два орудия по четыре крылатых ракеты, что представляет довольно серьезную боевую силу. А на носу у него установлена 70-миллиметровая пушка. Так что в случае необходимости он смог бы нанести мощный урон лавирующему перед собой американскому ракетоносцу. Другое дело, что создавать прецедент со стрельбой никому не нужно».

Ранее США бездоказательно обвинили экипаж «Ярослава Мудрого» в нарушении безопасности в открытом море – опасном сближении с американским эсминцем USS Gravely. Однако на видео, снятом с российского сторожевика, ясно видно: правила маневрирования нарушили именно моряки США.

«Происходит обычная бравада на море, попытки показать «кто здесь хозяин», — считает Дмитрий Литовкин. – Пока Россия и США были стратегическими союзниками, подобных прецедентов не было. Сейчас, когда отношения охладились, они происходят сплошь и рядом. На днях Пентагон предложил РФ совместно работать в спецоперациях против ИГИЛ – думаю, если завяжется сотрудничество, число прецедентов на море резко пойдет на убыль».

Андрей Орешкин

315 просмотров всего, 2 просмотров сегодня