Холодная война

хохлы

 

По случаю 25-летия Незалежности был военный парад. Парад, речь Порошенко, весь праздничный пиар — все было подчеркнуто, демонстративно антироссийским. Перечислять бесконечные конкретные примеры смысла не вижу: об этом постоянно и азартно пишут и украинские, и российские СМИ, незачем мне подмаршировывать на этом «параде». Разжигать — профессионалов много, надеюсь, помощь им не требуется…

Сам 25-летний юбилей воистину — «со слезами на глазах». Опять же не испытываю азарта уязвлять, унижать и иными способами выражать «братские чувства» Украине. Оценки не нужны, достаточно объективных показателей.

Возьмем один — интегральный. На момент провозглашения Незалежности население Украины — около 52 000 000 человек. В июле 2016-го, по данным Госкомстата Украины, — 42 658 000 человек. Итого за 25 лет — в мирное время, без эпидемий — потеря почти 10 миллионов человек, более 18% населения страны. Для сравнения, согласно данным украинских историков, потери от голодомора — около 4 миллионов человек. Кстати, и на утрату Крыма, с его 2 300 000 населения, нынешнюю депопуляцию никак не спишешь…

О причинах украинской катастрофы — думать самим украинцам, естественно. До сих пор майданы, перевороты, отчаянная политическая и силовая борьба ситуацию только ухудшали.

Когда говорят о перспективах российско-украинских отношений, для меня очевидно, что не будет Настоящей Войны, не будет и восстановления хоть каких-то добрососедских контактов.

За 25 лет — в мирное время, без эпидемий — Украина потеряла почти 10 миллионов человек

Войны — вопреки постоянно вспыхивающим паническим слухам — не будет просто потому, что некому воевать. Ни одна страна не может напасть на другую. Обе вынуждены были бы обороняться — но раз на вас не нападают, то и обороняться не от кого.

Армия Украины может провести парад, но «воевать за Крым» с российской армией она, очевидно, не может. То же самое — попытка силой ликвидировать ДЛНР, что сразу ведет опять же к войне с Россией. Ясно, что это означало бы быстрый разгром и крах украинского государства. Пиар — пиаром, но ни один психически нормальный президент Украины на национальное самоубийство не пойдет. Тем более что никто его в этом безумии не поддержал бы — ни НАТО, которое за все эти годы не поставляло на Украину «летальное оружие», ни, что гораздо важнее, собственно население Украины, которое совсем не горит желанием умирать в безнадежной авантюре. Ударившись о Россию, Украина бы просто распалась.

Обратная ситуация — нападение России на Украину. Сама постановка вопроса российским гражданам кажется «провокационной» (как и гражданам Украины вопрос о нападении их страны на Россию!), но простая логика требует рассмотрения ситуации с двух сторон.

Разумеется, чисто технически Россия — по мнению одних экспертов, «легким движением руки», по мнению других, ценой серьезного напряжения и многотысячных потерь — одержала бы скорую военную победу.

Но война невозможна политически, психологически, экономически. Политически это привело бы к полной изоляции России — не только от Запада, но уже и внутри СНГ. Нападение на Украину не поддержал бы никто — ни Белоруссия, ни Казахстан, никакая иная республика. Не приняли бы такой метод «разрешения споров» и Китай, Индия, другие страны. Психологически подобная война была бы крайне непопулярна (парламентски говоря) в самой России. Экономически война, международная изоляция, необходимость восстановления потом экономики Украины означала бы непосильный груз для России.

Ну и самое главное — это безумие не имело бы никакой вообще ЦЕЛИ. Крым был присоединен без единого выстрела и при восторге практически всего населения Крыма. Но воевать со страной, население которой — особенно теперь! — не желает ни в какой форме «присоединяться» к России, воевать — зачем? Чтобы таким замечательным способом «принудить к дружбе»?.. Этот полный абсурд ясно говорит, что ни о какой войне речи быть не может.

Но и о восстановлении нормальных добрососедских отношений в обозримом будущем речь идти не может.

  Популярная в России идея, что «украинцы одумаются» — абсолютная иллюзия

Подавляющее большинство жителей Крыма совершенно добровольно хотели стать гражданами России. Но подавляющее большинство жителей Украины принять этот их выбор, принять «потерю Крыма» категорически не согласно, считают, что «Крым — наш». Тем более, что их в этом активно поддерживает Запад. Так что популярная в России идея, что «украинцы одумаются» — абсолютная иллюзия. Прежних отношений не будет. Как нет их и с Грузией — несмотря на уход Саакашвили.

Конечно, на Украине много миллионов русскоязычных, имеющих родных и друзей в России и т.д. Но как их русские родные не меняют из-за этого отношения к Государству Украина, так они не меняют отношения к Государству Россия. Больше того, в народе есть — смею предположить, совсем немало! — и идейные русофилы, есть и «фанаты Путина». Однако в сложившейся ситуации они политически почти так же бессильны и маргинальны на Украине, как в России партии и политики (а ведь они есть, даже в выборах участвуют!), которые «не признают» присоединение Крыма и т.д. Сверхмощные пророссийские силы на Украине-2013 — рассеяны. «Оппозиционный блок» — популярная и непримиримая оппозиция Порошенко в социально-экономических вопросах, но не в геополитических. «Переступить через Крым» ни одна политическая сила на Украине не рискнет.

Мирно-враждебные отношения, взаимный Образ Врага и замороженный конфликт в Донбассе — таковы на обозримый срок отношения России и Украины.

Леонид Радзиховский

Иcточник «RG.RU»

512 просмотров всего, 2 просмотров сегодня