Холодная война в «теплом» варианте уже началась

проПрофессор международной политики Копенгагенского университета Уле Вэвер в интервью одному из зарубежных изданий призвал НАТО оставить «дурацкие планы» о развертывании ПРО у российских границ в Румынии и Польше. По его словам, такие шаги Североатлантического альянса можно рассматривать не иначе, как агрессию. В беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей публицист и политолог Борис Подопригора рассказал, что значение ПРО несколько преувеличено, поскольку эти средства не могут нанести России серьезного урона, однако сам факт размещения оружия не должен оставаться без внимания.

По мнению Вэвера, страх перед российским вторжением также «преувеличен», поскольку Москва не станет нападать на страны НАТО, зная, что это повлечет крупномасштабную войну и «приведет в действие «мушкетерскую клятву» альянса. Что же касается заявлений России о провокациях со стороны Европы и агрессии со стороны «не соблюдающего договоренности» Североатлантического альянса, — то здесь все точно и логично. История учит, что именно Запад всегда был угрозой для России, считает профессор.

«Мы обращались с ними неуважительно, как со страной третьего сорта», — заявил датский профессор, добавив, что к России долгие годы не проявляют должного уважения и Россия взбунтовалась, отвоевав присоединением Крыма свое место на геополитической карте обратно.

Однако Вэвер признал, что размещение дополнительных сил в Прибалтике поможет «залатать дыры в обороне Европы». Правительство Дании готово направить в поддержку НАТО аж 150 солдат. Но о наличии ПРО у границ с Россией и речи быть не может.

«Часто и политологи, и эксперты по военно-техническим проблемам неполно освещают тему ПРО. Сегодня те средства, которые размещаются в соответствующих районах Восточной Европы, не нанесут действительно серьезной угрозы России. Логика международной безопасности состоит в том, чтобы поставить две страны, Россию и США (а в свое время СССР и США), в равную степень уязвимости, — комментирует ситуацию Борис Подопригора. — Что касается установки вооружений ПРО: сегодня это не то вооружение, которое может нанести нам ущерб. Но уже сам факт оборудования этих районов позволяет предположить, что в течение крайне сжатого срока, измеряемого от силы месяцем-двумя, это же оборудование может стать существенным фактором сдерживания так называемого ответного удара России. Нам постоянно говорят: «Давайте не будем далеко заглядывать, не тот калибр, не та глубина шахт, не те тактико-технические данные». Но мы говорим о другом. Россия принимает во внимание не сегодняшние условия размещения ПРО в Румынии, Польше или в любой стране вдоль границы с РФ, а тот потенциал, который закладывается в том или ином районе развертывания этих средств. Вот в чем суть дела».

Опасаясь «российской агрессии», кроме ПРО, НАТО готово отправить в Прибалтику шесть тысяч солдат. На предстоящем саммите альянса, который пройдет в июле этого года, как раз состоится обсуждение данного вопроса в контексте новых авиа- и военных баз в странах Восточной Европы и укрепления альянсом своих позиций.

«Увы, я думаю, что холодная война в теплом варианте, или гибридная, как ее еще называют, уже вошла в нашу повседневность. Говорить: «Давайте не допускать холодной войны» поздно, она уже идет», — констатирует собеседник.

 

278 просмотров всего, 4 просмотров сегодня