Узбекистан не изменит себе: братания с Москвой не будет

КаримовНа похоронах президента Узбекистана Ислама Каримова премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что молодежь будет брать пример со своего покойного лидера, а Москва в свою очередь надеется на укрепление дружеских связей с Ташкентом. В ответ вероятный преемник Каримова действующий глава правительства Узбекистана Шавкат Мирзиёев сообщил, что его страна готова к такому развитию событий. Впрочем, научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Станислав ПРИТЧИН считает, что резкого потепления в отношениях двух стран ожидать не стоит.

Как известно, Ташкент не состоит в ОДКБ и Евразийском экономическом союзе, так как Каримов опасался, что через их структуры Москва попытается ограничить суверенитет Узбекистана. Вместе с тем, во время последней встречи Каримова с президентом Владимиром Путиным в апреле 2016 года, оба лидера пришли к выводу, что России необходимы узбекские овощи и фрукты, торговля которыми между двумя странами выросла за последнее время на 10%.

Научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Станислав ПРИТЧИН рассказал «МК», как будет развиваться внутренняя и внешняя политика Узбекистана в обозримый период, и чего от этого стоит ожидать Москве:

— Пока рано говорить о том, чего стоит ожидать от нового руководства Узбекистана, потому что даже фигура преемника Каримова неизвестна наверняка. Но, как бы там ни было, Каримов всегда придерживался максимально изоляционистской позиции по отношению не только к России, но и к США, и к Китаю. В частности, Ташкент принял специальный закон, запрещающий размещение на территории республики любых иностранных военных баз, а когда Китай предложил заключить экономический союз, Каримов отнесся к этому очень настороженно. Сейчас будет запущена процедура транзита власти, спикер парламента станет временным президентом, в течение трех месяцев объявят о проведении президентских выборов, появятся кандидаты на пост главы Узбекистана… Каримов старался быть равноудаленным от всех групп влияния в стране, но новый человек будет выстраивать систему под себя и это приведет к изменению кадрового состава правящей элиты. В частности, после выборов произойдут перестановки в правительстве. Но чем бы все ни закончилось, ключевые направления внутренней и внешней политики останутся неизменными. Будет решаться лишь то, кто какие сектора экономики будет контролировать, а это может привести лишь к тактическим изменениям в Узбекистане.

— Средний возраст жителей Узбекистана примерно 27 лет, как думаете, смерть Каримова повлияет на их мировоззрение? Ведь они всю жизнь прожили под его властью.

— Режим Каримова был персонифицированный, но не до такой степени, как, например, в Туркменистане или КНДР. В Ташкенте люди искренне вышли на улицу, плакали и бросали цветы… Каримов был настоящим патриотом Узбекистана и сограждане любили его за это. С ним неразрывно связана независимость Ташкента, и именно в таком качестве он войдет в историю. Не думаю, что кто-то пойдет на то, чтобы усомниться в его значении для Узбекистана.

— Узбекистан считается одной из самых закрытых стран на постсоветском пространстве. После Каримова страна начнет открываться миру?

— Выбранный Каримов курс развития страны был не его личной прихотью, а ответом на складывающиеся вокруг Ташкента обстоятельства. Узбекистан – это густонаселенная страна с очень пестрым этническим составом, сложной географией, территориальными спорами с соседями, риском радикальной исламизации… Действия Каримова были логичным ответом на складывающиеся внутренние обстоятельства. Любая попытка ослабить эту хватку может привести к тому, что исламисты начнут просачиваться в общественно-политические структуры. Поэтому в ближайшей перспективы власти не будут заинтересованы в каких-то изменениях в этом направлении.

Источник «МКRU»

441 просмотров всего, 2 просмотров сегодня