Убийство Моторолы и Минские соглашения: ДНР посулила Украине «ответку»

%d0%bc%d0%be%d1%82%d0%be%d1%80%d0%be%d0%bb%d0%b0

 

В связи со смертью знаменитого ополченца, полковника Арсения Павлова, известного под псевдонимом Моторола, в ДНР объявлен трехдневный траур. Как заявил глава ДНР Александр Захарченко, этим убийством Киев объявил войну самопровозглашенной республике и теперь он должен ждать ответных действий.

По его словам, ополченцы будут мстить не только исполнителям и заказчикам убийства, но и члены их семей окажутся вне закона. Судя по всему, Захарченко полагает, что теперь ДНР получила право перейти к террористической борьбе с Киевом. Если раньше ополченцы работали только на своей территории, то теперь могут «партизанить» в тылах ВСУ.

«Более конкретные заявления будут сделаны после того, как станут окончательно ясны обстоятельства преступления, кто был заказчиком, а кто исполнителем, — заявила нам глава МИД ДНР Наталья Никонорова. — Однако украинские ДРГ (диверсионно-разведывательные группы — «МК») уже покушались на Арсения Павлова, поэтому некоторая доля уверенности в виновности Киева у нас есть.

Также мы должны опираться на официальные заявления президента Украины Петра Порошенко, который не скрывает, что не собирается выполнять Минские соглашения. На данный момент могу сказать, что еще ни разу слова Захарченко не расходились с его действиями».

По мнению главы украинского филиала Института стран СНГ Дениса Денисова, террористические методы ДНР в данном случае будут ожидаемым ответом: «Если Украина использует террористические методы убеждения представителей Донбасса, Киеву следует ожидать такого же ответа со стороны ДНР и ЛНР.

Для этого есть различные спецподразделения, которые могут заняться ликвидацией людей, причастных к убийству Моторолы. Вместе с тем Киев, не желая выполнять политическую часть Минских соглашений, провоцирует Донецк и Луганск возобновить боевые действия, но от этого следует воздержаться».

Депутаты Верховной рады уже обратились к СБУ с просьбой усилить меры безопасности в связи с угрозой совершения терактов на территории Украины.

Между тем не все сторонники самопровозглашенной республики согласны с тем, что их кумира убили украинцы. Утверждается, что дом Моторолы охранялся очень хорошо, посторонние не могли попасть ни в шахту лифта или получить доступ к в мусоропроводу.

И, хотя в Интернете появился видеоролик запрещенной в России украинской неонацистской организации «Мизантропик Дивижн», которая берет на себя ответственность за проделанную операцию и даже называет Захарченко своей следующей жертвой, поверить в ее причастность к теракту крайне сложно.

Как известно, это не первое покушение на Моторолу, а пятое. В конце июня 2016 года его пытались взорвать в одной из больниц Донецка, но полевой командир получил лишь несколько неопасных для жизни ранений. Тогда власти ДНР также обвинили во всем украинскую ДРГ.

«Украинские ДРГ всегда обвиняют в убийствах лидеров ополченцев, но до сих пор не было предоставлено ни одного убедительного доказательства вины или названо имя заказчика и исполнителя, — рассказал «МК» военный эксперт Борис Рожин (Colonel Cassad). — Скорее всего так будет и в этот раз, с той только разницей, что смерть Моторолы может быть использована для остановки минских переговоров, тем более что в ходе продолжения мирного процесса ни одна из сторон не может достигнуть желаемой для себя конфигурации.

Вряд ли будет война, так как Москве на фоне проблем в Сирии не нужна вторая «горячая точка», но эскалация конфликта на Донбассе случится. Между тем в Донецке функционируют довольно мощные мафиозные структуры, которые контролируют контрабанду на линии соприкосновения. Возможно, Моторола помешал кому-то из преступного мира или просто не согласился сотрудничать».

Источник «МК.RU»

 

220 просмотров всего, 4 просмотров сегодня