Тяжелая доля легкой атлетики

Итак, произошло то, чего мы так боялись и во что так не хотелось верить. Наши легкоатлеты все же не поедут на Олимпиаду в Рио. Спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил иск Олимпийского комитета России и 68 наших легкоатлетов к Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). Российская сторона просила допустить не замешанных в допинг-скандалах спортсменов до участия в Играх, несмотря на дисквалификацию отечественной федерации легкой атлетики (о дисквалификации было объявлено, напомним, 13 ноября, а 17 июня этот вердикт после рассмотрения апелляции был оставлен в силе). Среди просивших пропуск на Игры-2014 была и Елена Исинбаева, которая выступила на слушаниях в CAS — по словам двукратной олимпийской чемпионки, к ее словам судьи отнеслись серьезно, внимательно, у нее даже возникла надежда на положительный исход дела. Но — увы!

МакларенНесомненно, на членов Спортивного арбитражного суда сильно повлиял пресловутый доклад представителя Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена, который весь мир услышал в понедельник. В нем, как уже писала «Комсомолка», WADA обвинило министра спорта РФВиталия Мутко, его подчиненных и даже ФСБ в организации системы массовой подмены допинг-проб, что якобы и позволило сборной России выиграть Олимпиаду в Сочи. Доклад, основанный на показаниях лишь одного человека, экс-руководителя Российской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, состоял в основном из домыслов, а не фактов, однако произвел, судя по всему, мощное впечатление на судей из CAS. Мол, раз у вас в России с допинг-контролем все так запущено, нечего делать на Олимпиаде даже тем спортсменам, которые официально пока чисты — мало ли, какие махинации производились с их пробами? Поэтому единственной русской легкоатлеткой, которой разрешена поездка в Рио, остается Дарья Клишина, три года тренировавшаяся в США и не имевшая, по мнению CAS и МОК, возможности войти в контакт с «российской допинг-мафией».

Пострадавшие от решения IAAF и CAS, конечно, могут подать апелляцию в Федеральный суд Швейцарии — именно так собирается сделать Исинбаева, назвавшая вердикт CAS «похоронами легкой атлетики». Но апелляция будет рассмотрена в течении 30-ти дней, и даже при удачном исходе нашим спортсменам не успеть на Игры-2016, которые стартуют уже через две недели.

Стоит отметит, что вчерашний вердикт CAS может стать роковым не только для легкоатлетической сборной, но и для всех российских олимпийцев. Обвинения WADA касаются всего нашего спорта, и глава МОК Томас Бах обещал отнестись к ним крайне серьезно. Теперь, когда у него на руках есть судебный вердикт со штампом «виновны», гораздо проще будет сделать то, что станет для всех нас настоящей катастрофой — отстранить от Игр в Рио ВСЮ олимпийскую сборную России. Решение по этому вопросу МОК примет, скорее всего, 24 июля.

Виталий МУТКО:

Это решение унижает весь спорт!

Министр спорта РФ прокомментировал вердикт Спортивного арбитражного суда.

— Могу высказать только сожаление, теперь будем обдумывать наши дальнейшие действия, — заявил Виталий Леонтьевич. — На мой взгляд, это решение субъективное, несколько политизированное, под которым нет никакой правовой основы. Решение CAS — беспрецедентная вещь, унижающая весь спорт.

Понимая, что сейчас не время отсиживаться в обороне, Виталий Леонтьевич не преминул жестко высказаться в адрес Международной федерации легкой атлетики.

— IAAF погрязла в коррупции, непонятно, почему никаких следственных действий не делается по этому вопросу, — возмутился министр. — Как минимум, этический комитет федерации и МОК должны рассматривать такие вещи.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Жуков рассчитывает на помощь международных федераций

 На состоявшемся в среду заседании исполкома ОКР был утвержден состав сборной и всей российской делегации — всего набралось семьсот с лишним человек. В их числе были и легкоатлеты, о судьбе которых на момент формирования делегации еще не было известно. Президент ОКР АлександрЖуков подчеркнул, что во время исполкома не обсуждался доклад Ричарда Макларена, а также отметил, что решающее слово в этой истории, то есть в судьбе всей российской сборной, будет за МОК. По мнению главы ОКР, главными действующими лицами в данной ситуации должны быть международные федерации, мнение руководства которых тоже необходимо учитывать. То есть если IAAF вознамерилась всеми способами не пустить русских легкоатлетов в Рио, не факт, что федерации, представляющие другие виды спорта, этот сомнительный почин поддержат. По мнению Жукова, большинство федераций выступает за участие сборной России в Играх-2016

МЕЖДУ ТЕМ

В Кремле сожалеют о вердикте CAS по поводу российских легкоатлетов

В Кремле прокомментировали вердикт Спортивного арбитражного суда (CAS) по поводу российских легкоатлетов. Так, в Москве сожалеют о решении CAS не допустить наших спортсменов до Олимпиады-2016.

За русских атлетов заступились украинцы, соперница Исинбаевой и Самаранч

«Комсомолка» решила подсчитать расклад сил. Для чего? Мы знаем, что окончательное решение о судьбе наших атлетов Международный олимпийский комитет примет в ближайшее воскресенье 24 июля. И, естественно, этот вердикт во многом будет зависеть от позиции авторитетных чемпионов и руководителей международных спортивных организаций.

Олимпиада — все. Пора хлопать дверью?

Дмитрий СТЕШИН

У нормального, думающего человека, при упоминании слов и сочетаний: «профессиональный спорт», «Международный олимпийский комитет», «допинг-контроль» — из глаз и ушей должна сразу идти кровь. Все происходящее с Олимпийскими играми и так называемым «спортом» настолько безумно и лежит вне зоны и понятий человеческой логики, что даже думать про это не хочется. Чтобы не расстраиваться лишний раз.

Источник «КП»

 

 

265 просмотров всего, 5 просмотров сегодня