Тереза Мэй обвинила Владимира Путина в желании подорвать нормы международного права

«Как мы увидели на примере незаконной аннексии Крыма, нет сомнений в желании президента Путина подорвать международную систему, основанную на правилах, для того чтобы продвинуться в преследовании собственных интересов».

Т Мэй Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй не сомневается в желании президента России Владимира Путина подорвать нормы международного права. Об этом она заявила, выступая в понедельник в парламенте.

«На протяжении последних двух лет произошло вызывающее беспокойство увеличение как российской риторики об использовании ядерного оружия, так и частоты внезапных ядерных учений», — добавила премьер. «Он (Путин) уже пригрозил разместить ядерное оружие в Крыму и в Калининграде, российском анклаве на Балтийском море, граничащем с Польшей и Литвой», — добавила Мэй.

Россия как аргумент в пользу модернизации ядерных сил Британии

Ее выступление — первое в качестве главы правительства, которое Мэй возглавила 13 июля, — проходит в рамках рассмотрения парламентом вопроса модернизации ядерного щита страны, который предусматривает создание нового подводного флота, оснащенного ракетными системами Trident.

Мэй использовала тему России в качестве основного аргумента, почему Соединенное Королевство должно модернизировать свои ядерные силы, выступив при этом с утверждением, что от России исходит угроза. «Угроза, исходящая от таких стран, как Россия и Северная Корея, остается реальной», — сказала Мэй.

«Мы нарушим наш долг с точки зрения нашей ответственности обеспечивать безопасность британских граждан, если мы откажемся от сил ядерного сдерживания. Мы должны послать недвусмысленный сигнал любому противнику, что цена за нападение на Великобританию или на наших союзников будет всегда немного выше, чем любая выгода, которую он может надеяться получить от такой атаки», — отметила Мэй.

Почему РФ увеличивает оборонные мощности

Путин ранее не исключал, что Москва может разместить в Калининградской области оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М». «Действительно, оружие американское находится в Европе. Его никто не контролирует. Мы также много говорили, что ПРО создает для нас угрозу. Мы рассматриваем в качестве ответной мер размещение «Искандеров» в Калининграде. Ничего нового здесь нет… Но «Искандер» — не единственный наш способ защиты, хотя в своем сегменте это самое эффективное оружие в мире», — сказал российский лидер.

13 июля Путин поздравил Мэй с назначением на пост премьер-министра Великобритании, подтвердив настрой Кремля на конструктивный диалог и совместную работу по вопросам двусторонних отношений между странами. «Владимир Путин подтвердил настрой на конструктивный диалог и совместную работу с премьер-министром Великобритании по актуальным вопросам двусторонних отношений и международной повестки дня», — говорится в сообщении пресс-службы Кремля. Путин также подчеркнул убежденность в том, что «сохранение и приумножение накопленного за долгое время значительного потенциала российско-британского сотрудничества в различных областях отвечает коренным интересам народов двух стран».

Источник ТАСС Илья Дмитрячев.

 

239 просмотров всего, 2 просмотров сегодня