Тельман Гдлян уверен, что дело Захарченко скоро приведёт в высокие кабинеты

У полковника-миллиардера Захарченко нашли ещё 300 млн евро. Легендарный советский следователь Тельман Гдлян заявил, что расследование выведет на властные кабинеты.

%d0%b2%d0%be%d1%80

На счетах членов семьи арестованного полковника полиции Дмитрия Захарченко, у которого ранее обнаружили 9 млрд рублей наличными, нашли счета в западноевропейских банках на общую сумму до 300 млн евро.

В распоряжении ФСБ оказались документы о счетах офшорных фирм, зарегистрированных на отца арестованного — Виктора Захарченко. В общей сложности обнаружено шесть таких счетов, преимущественно в Rothschild Bank и женевском отделении Dresdner Bank, на каждом из которых находятся суммы от 45 до 47 млн евро. Происхождение этих денег выясняется, однако можно с большой долей вероятности утверждать, что речь идёт не только о средствах Нота-банка, как ранее предполагало следствие.

В беседе с НСН бывший старший следователь при генпрокуроре СССР Тельман Гдлян заявил, что Захарченко был оптимальной фигурой прикрытия для криминальных воротил и что расследование данного дела способно вывести на коррупционеров с более высокими званиями.

«Помимо Нота-банка преступная группировка, в которую входил полковник Захарченко и ещё около двух десятков человек, могла быть связана и с другими финансово-кредитными учреждениями, — заявил НСН Гдлян. — Вся эта история свидетельствует о том, что один человек – ни физически, ни организационно – не в состоянии взять такую величину. Без финансовых структур такие баснословные суммы невозможно сосредоточить в одних руках».

Гдлян отметил, что обнаружение на заграничных счетах родственников Захарченко дополнительных 300 млн евро ещё раз свидетельствует о том, что на протяжении долгого времени действует «спаянная и высокоразвитая финансово-криминальная структура, которая прикрывалась представителями правоохранительных органов, в том числе старшими офицерами полиции».

«Но при этом нельзя сказать, что арестованный офицер полиции играл в этой структуре главную роль. Я убеждён, что, как говорят в уголовном мире, за его спиной «стояли паханы». Они давали команды, а полковник в силу своего звания и служебных обязанностей был для них наиболее удобной фигурой», — пояснил НСН легендарный следователь.

Он также указал, что расследование в отношении полковника-миллиардера – только начало большого коррупционного дела, и на этом следствию не стоит останавливаться. «Тогда расследования заведёт во многие более высокие кабинеты», — уверен Гдлян.

Занимавшего должность замначальника управления «Т» антикоррупционного главка МВД полковника Захарченко задержали 9 сентября и арестовали на следующий день. При обыске в его квартире было изъято 9 млрд рублей наличными. По данным СМИ, эти деньги являются частью выведенных обманным путём активов лишенного лицензии Нота-банка. Всего было выведено 26 млрд рублей. Захарченко предъявлено обвинение по статьям 285 («Злоупотребление должностными полномочиями»), 290 («Получение взятки») и 294 («Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования») УК РФ.

Экс-следователь по особо важным делам при генпрокуроре СССР Тельман Гдлян известен своей деятельностью в составе следственной группы Генеральной прокуратуры СССР («группа Гдляна—Иванова»), расследовавшей коррупцию в высших эшелонах власти Узбекистана и собиравшей доказательства получения взяток высшими руководителями Советского Союза.

Источник  ИА «НСН»

540 просмотров всего, 8 просмотров сегодня