Срок исковой давности по кредиту

Многих заемщиков, получивших банковский кредит и не способных вовремя вернуть проценты и кредитную сумму интересует вопрос сколько можно оттягивать выплату и какие меры может предпринять кредитор. В России исковой срок давности по кредиту составляет три года. Таким образом, если по каким-либо причинам, сотрудники банка не извещают своего заемщика об имеющейся задолженности, не напоминают о необходимости внести очередной платеж, то человек имеет полное право позабыть о необходимости возврата долга и считать эти деньги подарком.

Особенности исчисления срока давности

Срок исковой давности по кредиту

Несмотря на то что процедура истечения срока исковой давности существует, вряд ли найдется много людей, которые могут похвастаться тем, что банк совершил данное упущение. В любой кредитно-финансовой организации ведется автоматизированный мониторинг клиентов, занятых ими сумм и даты очередного платежа. Сегодня нет необходимости лично связываться с заемщиком. Всем этим заснимется банковский аппаратно-программный комплекс, который в нужный срок производит рассылку SMS-сообщений, где указаны дата внесения очередного платежа и его сумма.

Кроме того, чтобы факт истечения срока исковой давности по кредиту был установлен необходимо выполнение следующих условий:

  • решение об истечении срока принимают судебные органы по заявлению заёмщика;
  • заявление будет принято к рассмотрению если в течении трех лет банк «ни сном, ни духом» не напоминал клиенту об имеющейся задолженности;
  • заемщик в эти же три года не беспокоил банк напоминаниями о том, что готов внести очередной взнос.

При этом, если суд примет решение в пользу банка, то заёмщик выплатит не только оставшуюся задолженность и проценты по кредиту, но и все пени, штрафы и фискальные сборы, предусмотренные кредитным договором.

Особенности некоторых кредитов

Если заимствование происходило под залог материальных или нематериальных активов, то судиться с кредитно-финансовой структурой бессмысленно. Залог все равно останется в согбенности кредитора, а так как его стоимость обычно повышает кредитную сумму, то желающих удостоверить с истечение искового срока давности не находится.

В некоторых случаях неясно как исчислить срок давности – с момента подписания договора или с момента внесения последнего взноса. Поэтому в современной России понятие «истечение срока исковой давности» носит формальный характер и в основном представляет интерес для юристов — теоретиков.

404 просмотров всего, 8 просмотров сегодня