СМИ: Путин вновь «огорошил» Америку своими действиями в Сирии

Начало операции по освобождению Алеппо, похоже, стало сюрпризом для Вашингтона – так же, как в своё время и появление российской группировки в Сирии. Москва всякий раз игнорирует предупреждения администрации Обамы, но, несмотря на это, Госдеп по-прежнему придерживается тактики уговоров и уступок, а нерешительных действий, сетует автор статьи, опубликованной в «Washington Post».

Он и К
«Госсекретарь США Джон Керри уже больше месяца убеждает Москву согласиться на «очень выгодную» сделку по Сирии, однако не похоже, чтобы российская сторона воспринимала эти переговоры всерьез. По информации, которая имеется в распоряжении редакции, Соединенные Штаты согласны дать положительный ответ на давнюю просьбу России о проведении совместных военных операций против тех сирийских повстанцев, которые считаются террористами, а взамен Кремль должен вновь пообещать убедить сирийские власти прекратить бомбардировки некоторых районов Сирии», – приводит статью канал RT.

Это «настолько серьезная уступка Путину, что некоторые высокопоставленные чиновники из администрации Обамы даже не скрывают своих сомнений относительно подобной сделки», – пишет автор.

По их мнению, «у Путина «другие устремления, и вместо того чтобы удовлетвориться частичной победой, предложенной Керри, Россия совместно с сирийской армией ведет новую военную кампанию, пытаясь выдавить антиправительственные силы из Алеппо», отмечает газета. И если им удастся довести операцию до успешного завершения, то это «фактически будет означать победу в войне».

Недавно Москва объявила о создании 4-х коридоров, для вывода из Алеппо мирных жителей.

«Русские дали понять, что оставшиеся будут беспощадно уничтожаться. Перерезав три недели тому назад последнюю дорогу, ведущую в подконтрольный повстанцам район, войска режима систематически обстреливают оставшиеся там больницы и прочие медицинские учреждения. И даже представители Госдепартамента США были вынуждены признать, что российская операция, которую Кремль цинично назвал гуманитарной миссией – это не что иное, как властное требование к оппозиции о безоговорочной капитуляции»», – пишет издание.

По мнению автора, «Москва и Дамаск откровенно игнорируют продолжающийся политический процесс под эгидой ООН и нарушают резолюцию Совета Безопасности, поскольку сирийские повстанцы в ответ начали крупное наступление, пытаясь прорвать блокаду Алеппо».

В результате «в понедельник, когда истекал крайний срок для заключения соглашения «о политическом переходном периоде в Сирии», установленный резолюцией ООН № 2254, в стране продолжали идти тяжелейшие бои», – отмечается в статье.

«Похоже, что Путин снова огорошил администрацию Обамы, как это было в сентябре, когда Россия направила в Сирию свои войска», – подчёркивает газета.

Джон Керри признал, что он еще на прошлой неделе звонил в Москву и «просил дать разъяснения по поводу действий в Алеппо», которые, по его словам, «будучи военной хитростью, создают опасность полного развала сотрудничества». Однако к понедельнику так и не получил ответы на свои вопросы.

«Имеющиеся на сегодня сведения очень и очень тревожные. Сейчас очень важно определить, намерены ли Россия и режим Асада действовать согласно резолюции ООН», – сказал госсекретарь.

Керри «снова и снова твердит, что Россия должна уступить, иначе ей придется столкнуться с серьезными последствиями, включая американский «план Б» по Сирии – но к сожалению, у Москвы нет причин отзываться на его предупреждения», – пишет автор.

«Соединенным Штатам не стоит доверять Путину в отношении Сирии. Россия упорно продолжает игнорировать давление с американской стороны, а Керри каждый раз отвечает на это лишь новыми призывами к сотрудничеству и новыми уступками, вместо того чтобы наконец заставить Россию ощутить все последствия, о которых он уже не раз предупреждал», – полагает он.

В начале этой недели госсекретарь снова пообещал: «В течение нескольких часов или дней мы увидим, можно ли изменить эту динамику в отношениях с Россией», – однако практически то же самое он говорил и полгода назад, заключает издание.

396 просмотров всего, 2 просмотров сегодня