Сколько должны заплатить турки за сбитый Су-24

Помимо извинений, Россия хочет получить от Турции компенсацию за сбитый бомбардировщик Су-24. По словам помощника президента РФ Юрия Ушакова, контакты по этому поводу будут продолжаться. «МК» поинтересовался у военных экспертов о какой сумме может идти речь.

су 24Позиция Турции в этом вопросе пока до конца не ясна. Сразу после того, как Тайип Реджеп Эрдоган извинился за сбитый самолет, премьер-министр Турции Биналы Йылдырым заявил, что Анкара готова выплатить компенсацию за самолет. Однако затем поправился и сказал, что речь идет о извинениях, а не о деньгах. По мнению военных экспертов, в первую очередь, добиваясь компенсации, Россия хочет получить не энную сумму, а полное политическое признание от Турции. Здесь главное не деньги, а большая политика.

Военный эксперт Михаил Ходоренок отметил, что выбить компенсацию с турок для России это — «дело принципа».

— Наверное вряд ли этот самолет будет стоить дороже 15-20 млн долларов, предположил эксперт. — Опять же, как оценить жизнь погибшего пилота? Здесь вопросов много.

Вместе с тем, эксперт считает, что для подобной оценки существуют международно признанные нормы.

— Можно вспомнить о «Боинге», который взорвался над Шотландией в 1988 году. В 2003 году Ливия официально признала свою ответственность за этот теракт. Эксперты оценили ущерб в 2,7 миллиарда долларов, — отметил Ходоренок. — Думаю и в случае с российским бомбардировщиком будет создана комиссия, которая даст свою оценку.

По мнению военного эксперта Виктора Мураховского, подобных прецедентов не было ни в истории СССР, ни в истории современной России.

— Единственное, что могу вспомнить, это случай в 1989 году, когда советский МиГ, взлетевший в Польше, после того, как пилот катапультировался, пролетел почти пол-Европы и упал в Бельгии. Тогда СССР заплатил компенсацию в 685 тысяч долларов.

Вместе с тем эксперт убежден, что конкретно в случае со сбитым Турцией бомбардировщиком можно говорить о сумме, которая не превышает стоимость нового бомбардировщика Су-34.

— Понятно, что сейчас Су-24 не выпускается, и его остаточная стоимость невысока, но здесь бухгалтерский подход абсолютно не применим, — считает Мураховский. — Нужно, чтобы турки вернули нам бомбардировщик взамен сбитого. Зная, что новый бомбардировщик Су-34 у нас стоит 1,5 млрд рублей, мы вправе поставить любую цифру с учетом этого верхнего предела. Компенсация семье погибшего пилота тоже должна быть выплачена.

Источник «МКRU»

343 просмотров всего, 6 просмотров сегодня