РФ предовратила удар 624 ракетами НАТО по Сирии

шойгу2
Только благодаря действиям руководства России удалось предотвратить удар со стороны армий стран НАТО крылатыми ракетами по Сирии. Об этом в понедельник в эфире телеканала «Россия-24» заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

По его словам, если бы нашему президенту не удалось убедить и реализовать идею по сдаче и уничтожению химического оружия, буквально в суточной готовности стояло только крылатых ракет — 624 штуки. И все они были готовы к нанесению массированного удара по Сирии, отметил Сергей Шойгу.
При этом министр уточнил, что, называя количество ракет, говорит «на память».

Вместе с тем при нанесении столь масштабного удара восстановить государственную структуру в Сирии, по словам российского военного министра, было бы чрезвычайно сложно.

Напомним, в 2013 году в ходе переговоров в Женеве России удалось убедить США в возможности мирного урегулирования кризиса в Сирии, начавшегося после применения химического оружия в пригороде Дамаска. Стороны договорились о военном невмешательстве и уничтожении сирийского химоружия к середине 2014 года.

Что же касается нынешней обстановки в Сирии, то основная борьба правительственных сил с боевиками развернулась вокруг города Алеппо. По словам Сергея Шойгу, Россия и США вскоре могут начать совместно противостоять там террористам. «С нашими американскими коллегами мы сейчас находимся в очень активной стадии переговоров — как в Женеве, так и в Аммане, на постоянном контакте с Вашингтоном. Мы шаг за шагом приближаемся к конструкции, я только про Алеппо сейчас говорю, которая позволит нам действительно совместно начать бороться за то, чтобы на этой территории, на этой многострадальной земле установился мир, и люди могли вернуться в свои дома», — рассказал Шойгу.

Пока же в сирийском Алеппо развернута гуманитарная операция и там остается семь сотен тысяч жителей. «Это крупный город был, больше двух миллионов жителей до войны, назовем это войной, потому что это действительно война. Сейчас, конечно, там много меньше. По нашим оценкам, это около 700 тысяч жителей», — сказал глава Минобороны РФ, добавив, что жители восточной части Алеппо фактически являются заложниками у вооруженных формирований.

Затронул в разговоре глава военного ведомства и тему о самих боевиках, воюющих в Сирии. «Если посмотреть интернациональный состав всех борцов, там многие с трудом вам назовут пять городов Сирии на память. Потому что они не знают, они вряд ли когда-то интересовались тем, за что они воюют. И это всем понятно и очевидно», — заявил Шойгу.

Напомним, Россия и правительство Сирии 28 июля объявили о масштабной гуманитарной операции в Алеппо. Российские военные заявили о начале переброски в район Алеппо гуманитарной помощи. Открыты коридоры для выхода гражданского населения и сдающихся боевиков.

27 февраля вступил в силу режим прекращения огня в Сирии. Перемирие не распространяется на запрещенные в России и ряде других стран организации «Исламское государство», «Джебхат ан-Нусра» и другие формирования, признанные Советом Безопасности ООН террористическими.

Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с марта 2011 года. По данным ООН, в нем погибли уже более 220 тысяч человек.

 

435 просмотров всего, 2 просмотров сегодня