Российско-китайский союз по Сирии с подключением Ирана

A Syrian national flag waves as vehicles move slowly on a bridge during rush hour, in Damascus, Syria, Sunday, Feb. 28, 2016. (AP Photo/Hassan Ammar)

 

Пекин намерен оказывать Сирии гуманитарную помощь, сообщило на этой неделе правительственное агентство Xinhua. Не исключена и отправка в эту ближневосточную страну военных инструкторов НОАК для подготовки сирийских войск.

Издание Fiscal Times обращает внимание на тот факт, что сообщение об активизации политики КНР в Сирии было сделано на следующий день после того, как стало известно о ракетно-бомбовых ударах российских бомбардировщиков, поднявшихся в воздух с иранского аэродрома. Иран, конечно, нельзя считать новым действующим лицом в сирийском конфликте, потому что он играет в нем важную роль, наверное, с первых дней. Однако возможное оформление тройственного союза между Москвой, Тегераном и Пекином, о котором сейчас все активнее говорят аналитики, должно еще больше укрепить позиции режима Башара Асада и ослабить позиции его противников и Соединенных Штатов, которые рискуют быть вытесненными из Сирии тремя, пожалуй, главными на данный момент противниками Вашингтона на международной арене, отмечает Fiscal Times.

По сообщениям Xinhua, Дамаск посетил крупный китайский военный. Главным вопросом переговоров между министром обороны Сирии Фахедом Джасемом аль-Фреджем и начальником управления международного сотрудничества Центральной военной комиссии КНР Гуань Юфэем было расширение и углубление сотрудничества в военной сфере.

«Между вооруженными силами Китая и Сирии много лет существуют дружеские отношения,- приводит Xinhua слова Гуаня.- Китайская армия хочет укрепить и углубить сотрудничество с сирийскими коллегами».

Естественно, активизация политики Китая в Сирии будет проходить в тесном контакте с Москвой и Тегераном, которые поддерживают Дамаск в гражданской войне. Российские ВКС бомбят позиции запрещенных в России «Исламского государства» и «Ан-Нусры» с 30 сентября 2015 года.

Китай в последнее время начал постепенно отходить от традиционной политики мягкой силы, при которой экспансия проводится за счет экономики, финансов, культуры и т.д., но без участия военных. Сейчас объявлено о возможной отправке китайских военных инструкторов в Сирию, но следует помнить, что очень часто военное присутствие начинается как раз с инструкторов. Напомним, что Иран некоторое время тоже отправлял в Сирию инструкторов и советников. Да и Москва вмешалась в сирийский конфликт не сразу, а на пятом году гражданской войны.

Время для появления на сцене Китая выбрано, похоже, неслучайно. Америка сейчас готовится к президентским выборам. Нельзя, конечно, говорить, что американские дипломаты или военные тоже с головой погрузились в предвыборные баталии и перестали выполнять свои непосредственные обязанности, но все же в оставшиеся до выборов два с половиной месяца реакция Вашингтона на важные события за рубежом может быть более сдержанной, чем в невыборные годы. Поэтому американские эксперты не ждут резкой реакции от Белого дома, который, естественно, не может не беспокоить союз между Россией и Китаем или тройственный союз между РФ, КНР и ИРИ.

Fiscal Times считает, что вероятнее всего ждать какой-то реакции от Дональда Трампа. Кандидат от республиканцев уделяет немало внимания Ближнему Востоку в ходе предвыборной кампании. Трамп неоднократно призывал к более тесному сотрудничеству с Россией в борьбе с ИГ, но, с другой стороны, к Китаю и Ирану он относится крайне негативно.

Источник «exspert.ru»

330 просмотров всего, 2 просмотров сегодня