Расстрел в «Олимпии». В торговом центре Мюнхена произошел теракт

В торговом центре Olympia в баварской столице неизвестные устроили стрельбу. Известно о девяти погибших. Сами стрелявшие находятся в бегах, полиция заявляет о высоком уровне террористической угрозы. В городе объявлено чрезвычайное положение, приостановлено железнодорожное и автобусное сообщение. Жителям Мюнхена рекомендуется избегать общественных мест.

олимпПервая информация о стрельбе в крупнейшем торговом центре Мюнхена Olympia-Einkaufszentrum, построенном к Олимпийским играм 1972 года, появилась в немецких СМИ в 18:00 по местному времени (19:00 мск). По предварительным данным, несколько человек открыли огонь по посетителям молла.

«Было очень много выстрелов, не могу сказать, сколько точно их было, но много, правда много. Я видел одного человека, получившего серьезные ранения, он никак не мог выжить (…) Мы заперлись в складском помещении», — так описывал происходящее по телефону один из сотрудников ТЦ.

Территорию вокруг места происшествия сразу оцепили и перекрыли движение на прилегающих дорогах. Полицейские начали спецоперацию по поимке нападавших, призвав жителей города не выходить на улицу. Вначале сообщалось, что стрелявшие все еще в торговом центре, однако впоследствии появилась информация, что они скрылись с места преступления.

«К настоящему времени мы не знаем, где находятся преступники. Берегите себя», — сообщили в Twitter местные стражи порядка.

В столице Баварии началась паника. В СМИ появились сообщения, что на площади Карлсплатц и у станции метро «Мариенплатц» в центре Мюнхена тоже началась перестрелка. Впоследствии правоохранительные органы опровергли эту информацию.

Через несколько часов после того, как стало известно о нападении в торговом центре, в городе объявили чрезвычайное положение.

При этом поступала противоречивая информация о раненых и погибших. Практически все писали о том, что в результате атаки пострадало множество людей. Местные СМИ сначала писали о гибели 15 человек, потом, со ссылкой на полицию, появилось сообщение, что убиты были девять человек.

Ближе к ночи стало известно об одном из нападавших. Предположительно, он принадлежал к ультраправой группировке. Как написал на своей странице в Twitter журналист издания Bild Джулиан Репке (Julian Röpcke), устроивший стрельбу кричал: «Вы, чертовы турки!»

Готовность номер один

Два дня назад министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер заявил, что экстремисты-одиночки и малые группы боевиков могут совершать террористические атаки в Германии. «Государство делает все для того, чтобы предотвратить нападения. Однако, к сожалению, никаких гарантий нет. ФРГ находится в поле зрения международного терроризма», — сообщил глава МВД, комментируя атаку афганца на пассажиров поезда Ройхтлинген-Вюрцбург в Баварии, совершенную 18 июля.

Тогда вооруженный ножом и топором 17-летний молодой человек с криком «Аллах акбар!» атаковал пассажиров — четверо получили серьезные ранения.

То, что жители Германии всерьез опасаются терактов, показали и данные опроса Forschungsgruppe Wahlen, проведенного сразу после нападения афганца: выяснилось, что более чем три четверти граждан ФРГ считают, что их страна вскоре станет целью террористических атак.

Источник «LENTA RU»

276 просмотров всего, 2 просмотров сегодня