Путин удивлен: Как 200 наших болельщиков отметелили несколько тысяч англичан?

Президент РФ не может приветствовать стиль поведения, которым отметились российские футбольные фаны во Франции, но в равной степени он не может приветствовать и предвзятую оценку их поведения, которую продемонстрировали правоохранители.  Президент России подчеркнул, что подход органов правопорядка должен быть одинаков ко всем нарушителям.

Russian President Vladimir Putin gestures during his address at the opening of the St Petersburg International Economic Forum in St Petersburg June 21, 2012. Putin sought to reassure foreign investors on Thursday that Russia was committed to liberal reforms and privatisation and signalled to opponents that he would not allow protests to develop into civil unrest. REUTERS/Sergei Karpukhin (RUSSIA - Tags: POLITICS BUSINESS)

«Сейчас проходит чемпионат Европы по футболу. Мне кажется, на футбол уже обращают меньше внимания, чем на драки болельщиков. Очень печально. Я сожалею об этом. Но и здесь мы тоже должны исходить из каких-то общих критериев. Отношение к нарушителям должно быть одинаково», — сказал Путин на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в пятницу.

Вместе с тем, Президент РФ не смог скрыть удивления, как нескольким сотням россиян удалось отметелить несколько только уже тысяч англичан.

«Известен случай, с чего начался чемпионат — драка российских болельщиков с английскими. Ну безобразие полное. Я, правда, не понимаю, как 200 наших болельщиков смогли отметелить там несколько тысяч англичан. Но подход правоохранительных органов должен быть одинаков ко всем нарушителям«, — добавил он.

Путин добавил, что «будет работать» над поведением болельщиков и проблемой с допингом. Президент РФ отметил, что надеется, что среди болельщиков есть «умные люди, которые любят спорт». При этом Путин подчеркнул, что Российская Федерация на уровне государства не поддерживает нарушений в спорте.

Кроме того, российский лидер заявил членам Совета безопасности РФ, что нужно учитывать уроки из опыта Франции при организации футбольных соревнований с точки зрения общественной безопасности.

Вместе с тем, некоторые внимательные зрители заподозрили, что Путин не только удивлен, но и, можно сказать, польщен этим фактом. На это обратил внимание известный российский блоггер, журналист и общественный активист Иван Рахметов.

«Путин с улыбкой: «не знаю как там 200 наших болельщиков отметелили (именно так) несколько тысяч англичан».

На эмоциональном уровне очевидно поддержал», — отметил Иван Рахметов в соцсети.

Добавим, осужденные за участие в беспорядках в Марселе футбольные болельщики из России будут отбывать сроки во Франции, запросов об их экстрадиции в РФ пока не поступало, сообщил секретарь прокурора суда большой инстанции Марселя.

Напомним, в четверг, 16 июня, французские власти вынесли приговор трем российским фанатам. Директору по работе с болельщиками «Локомотива» Алексею Ерунову дали два года тюрьмы, исполнительному директору фан-клуба тульского «Арсенала» Сергею Горбачеву – 18 месяцев, а руководителю фан-клуба московского «Динамо» Николаю Морозову – 12 месяцев.

В Госдуме РФ могут подать обращение к МИД и МВД с просьбой рассмотреть возможность запроса об экстрадиции осужденных российских болельщиков.

Тем временем, в поддержку российских футбольных болельщиков, которых во Франции приговорили к тюремным срокам, пользователи Сети запустили хештег #FreeRussianFans.

«Друзья, большая просьба ко всем. Поддержим наших парней. Сегодня французским судом после трех часов заседания без следственных действий осуждены на немалые сроки русские парни – им дали от двух до трех лет. В то же время зачинщики – английские ультрас – получили по два и три месяца. Что это, если не двойные стандарты?», – задается вопросом пользователь Николай Балканов.

«Считаю, что наших ребят необходимо немедленно освободить! Свободу нашим болельщикам!», – вторит ему Маня Неманская.

ИА «АФ»

324 просмотров всего, 5 просмотров сегодня