Путин и Кудрин. Была ли режиссура?

 

пу и ку2

Заседание президиума Экономического совета при президенте России 25 мая было отмечено знаковым диалогом между председателем Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексеем Кудриным, назначенным на эту должность 17 мая, и Владимиром Путиным.

В ходе своего выступления Алексей Кудрин заявил о том, что для стимулирования экономики РФ необходимо привлечение иностранных инвестиций, а для этого требуется снижение геополитической напряженности. По мнению Кудрина, России необходимо снизить геополитическую напряженность, чтобы уйти от технологической отсталости и встроиться хотя бы на вторых ролях в международные технологические цепочки.

В ответ на эту, несомненно, знаковую ремарку председателя ЦСР президент России Владимир Путин отметил следующее. Во-первых, что Россия не первой начала провоцировать рост напряженности. Во-вторых, что Россия не будет торговать суверенитетом: пусть страна в чем-то и отстала, но у нее тысячелетняя история. При этом Путин пообещал защищать его, причем не только пока будет президентом, но и до конца своей жизни.

Суть данного диалога можно свести только к двум трактовкам. Первая – что это был  специально разыгранный спектакль как для внешних потребителей, так и для внутренних. Кудрин играл для внешних игроков, показывая, что теперь все контакты надо заводить на него, оставляя в стороне Дмитрия Медведева, Путин для внутренней общественности, сцементированной Крымом и «Бессмертным полком», показывая, что все под контролем и либералам ничего не светит, даже несмотря на все старания Кудрина.

Все это было бы так, и было бы хорошо, если бы не обескураженная реакция пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова на этот знаковый диалог: «Бывшему главе министерства финансов Алексею Кудрину нет никакой необходимости убеждать президента России Владимира Путина в важности конструктивной позиции в международных делах. Российский лидер и так проводит такую политику». То есть, диалог не был срежиссирован, и невнятный комментарий Дмитрия Пескова только подтверждает эту гипотезу.

Соответственно, произошло реальное столкновение разных позиций, и, скорее всего, несколько неожиданное для Владимира Путина. Вопрос только в  том, в какой знаковой системе его стоит разбирать, это, во-первых. И, во-вторых, от имени кого Кудрин озвучил претензии Путину по поводу роста напряженности и необходимости ее снижения?

На наш взгляд, один из возможных источников кудринского послания – это, несомненно, западные элиты, которые хотели бы вернуть Россию в то геополитическое стойло, в котором она оказалась после распада СССР, и из которого, по их мнению, не должна была уже выбраться. Но если это так, то тогда слова Кудрина, на самом деле, являются сигналом примирения – мол, Владимир Владимирович, может, хватит кошмарить мир, мы готовы договариваться, может, давайте заниматься бизнесом? Если это так, то тогда, в принципе, скрытый смысл диалога понятен и имеет ясную трактовку – ответ Путина заключается в том, что сначала договариваемся глобально о соотношении наших национально-государственных интересов и только потом начинаем говорить о частностях, в том числе, и бизнесе.

Но слова Кудрина могут иметь и принципиально иную трактовку – они могут быть сигналом от определенной части российских элит – мол, Владимир Владимирович, мы уже устали, война войной, но «обед» должен быть по расписанию. И тогда это внутренняя фронда, что гораздо опаснее, и, возможно, с этим связан такой растерянный комментарий Пескова.

Если же учесть, что разговор происходит между представителями одной, питерской команды, связанными давними дружескими отношениями, то логично предположить, что и оценивать данный диалог надо с учетом определенного питерского слэнга, который сложился в 1990-е. И если учитывать и этот фактор, то тогда слова Кудрина можно оценить только как некую «предъяву» президенту со стороны внутреннего, возможно, питерского круга относительно того, что происходит. В этом случае и ответ Владимира Путина обрастает совсем не теми смысловыми оттенками, которые педалируются центральными российскими СМИ

262 просмотров всего, 5 просмотров сегодня