Путин допустил компромисс с Японией по Курилам

он3

 

Российский лидер Владимир Путин в интервью международному информационному холдингу Bloomberg заявил, что Россия не торгует территориями, которые остаются спорными. Это касается Курильских островов и Калининграда. Но по спорным Курилам возможно взаимовыгодное решение.
Один из гостей открывшегося Восточного экономического форума (ВЭФ) — премьер-министр Японии Абэ — приезжает во Владивосток на этой неделе.

Bloomberg ожидает политическую сделку: возможно, Россия отдаст один из Курильских островов в обмен на серьезное экономическое сотрудничество. В японских СМИ появилась информация, что Япония сделала новое предложение России: предоставит гарантии местным россиянам право на проживание на островах.
Путин, отвечая на этот вопрос, заявил: «Мы не торгуем территориями».

Он признал в интервью Bloomberg, что «проблема заключения мирного договора с Японией является, конечно, ключевой и нам бы очень хотелось с нашими японскими друзьями найти решение этой проблемы».

«У нас еще в 1956 году был подписан договор, и, на удивление, он был ратифицирован и Верховным Советом СССР, и японским парламентом. Но затем японская сторона отказалась его выполнять, а затем и Советский Союз как бы свел тоже на нет все договоренности в рамках этого договора», — напомнил Путин.

«Несколько лет назад японские коллеги попросили нас вернуться к обсуждению этой темы, и мы это сделали, мы пошли навстречу, — подчеркнул президент РФ. — За предыдущие пару лет не по нашей инициативе, а по инициативе японской стороны фактически эти контакты были заморожены».

«Но сейчас наши партнеры проявляют желание вернуться к обсуждению этой темы. Речь не идет о каком‑то обмене, о каких‑то продажах. Речь идет о поиске решения, при котором ни одна из сторон не будет чувствовать себя внакладе, ни одна из сторон не будет чувствовать себя ни побежденной, ни проигравшей», — пояснил он.

Россия разделила Тарабаров с Китаем, Калининград не отдаст

Россия разделила остров Тарабаров с Китаем в 2004 г., поскольку эти территории «ничего общего со Второй мировой войной и с какими‑то военными конфликтами не имеют».

«Мы ничего не отдавали. Это были территории, которые являлись спорными и в отношении которых мы вели переговоры с Китайской Народной Республикой в течение 40 лет – хочу это подчеркнуть, 40 лет, – и в конце концов нашли компромисс. Часть территории окончательно закреплена за Россией, часть территории окончательно закреплена за Китайской Народной Республикой, — пояснил Путин. —

Это стало возможным исключительно – это очень важно – на фоне очень высокого уровня доверия, которое сложилось к тому моменту между Россией и Китаем. И если мы добьемся такого же высокого уровня доверия с Японией, то и здесь мы можем найти какие‑то компромиссы».

Но есть принципиальная разница между вопросом, связанным с японской историей, и с переговорами с Китаем.

«В чем она заключается? Она заключается в том, что японский вопрос возник как результат Второй мировой войны и закреплен в международных документах, связанных с результатами Второй мировой войны, — подчеркнул российский лидер. — А наши дискуссии с китайскими друзьями по пограничным вопросам ничего общего со Второй мировой войной и с какими‑то военными конфликтами не имеют».

Пересмотр послевоенных отношений грозит конфликтами в Европе

«Если кому‑то хочется начать пересматривать итоги Второй мировой войны, давайте попробуем подискутировать на эту тему. Но тогда нужно дискутировать не по Калининграду, а в целом по восточным землям Германии, по Львову, который был частью Польши, и так далее, и так далее. Там есть и Венгрия, есть и Румыния. Если кому‑то хочется вскрыть этот ящик Пандоры и начать с ним работать – пожалуйста, флаг в руки, начинайте», — предупредил Путин.


Источник www.vestifinance.ru

 

 

283 просмотров всего, 4 просмотров сегодня