Порошенко больше нет

Два года назад Владимир Путин сделал над собой очень большое усилие и стал называть избранного (легитимно или нелегитимно — уже другой вопрос) президентом Украины Петра Порошенко «нашим украинским партнером». Этого требовала политика: нужно было искать способы остановить войну на Донбассе, решать экономические вопросы, налаживать диалог хоть с кем-то обладающим властью на Украине. Путин не раз демонстрировал, что ради интересов страны, он может перешагнуть через собственные эмоции.И он продолжал делать это в отношениях с Киевом все эти два долгих года.Но после попытки устроить теракты в Крыму, Порошенко за четыре минуты, что длилась речь Путина в Гербовом зале Кремля, раз и, похоже, навсегда лишился статуса «партнера», не приобретя впрочем никакого нового. Собственно, и вся речь Путина была обращена не к Киеву — с кем там теперь разговаривать? — а к стоящим за спиной Порошенко США и ЕС.

порош— И это вот вы поддерживаете? — несколько раз между строк спросил Путин.

Но после попытки устроить теракты в Крыму, Порошенко за четыре минуты, что длилась речь Путина в Гербовом зале Кремля, раз и, похоже, навсегда лишился статуса «партнера», не приобретя впрочем никакого нового. Собственно, и вся речь Путина была обращена не к Киеву — с кем там теперь разговаривать? — а к стоящим за спиной Порошенко США и ЕС.

А те, кто сейчас пытается гадать и сомневаться — а что там на самом деле было в Крыму, диверсия или недоразумение, — они плохо знают Путина. Так резко изменить риторику его способны заставить только очень веские аргументы. И раз он сказал, что диверсантов в Крым отправлял Киев, значит ему на стол положены железобетонные — тоже любимое путинское слово — доказательства: диверсия была и она направлялась напрямую из Киева.

Вспомним для сравнения зимние взрывы крымско-татарскими активистами электроопор, ведущих в Крым. Это была самодеятельность обезумевших националистов, пусть и при попустительстве Киева, пусть с тяжелыми последствиями энергоблокады для Крыма. Но самодеятельность.

И Москва продолжала нянчиться с Порошенко. Делать вид, что он не при чем, что не может справиться со своими боевиками.

Сейчас — все по-другому.

Сейчас диверсии в Крыму готовили военные, подчиняющиеся напрямую первому лицу в Киеве.

Собственно, и отказ от предложенной именно Порошенко встречи в сентябре в Нормандском формате (глав России, Германии, Франции и Украины) говорит о том же самом. Кремль при Путине не ведет диалога с террористами. И с Порошенко после всего случившегося Путину теперь, похоже, не о чем разговаривать ни в каком формате. Так называемый нынешний президент Украины теперь неформатный. Выпал из реальности и рамок приличия.

И для России его больше нет.

Официальное заявления МИД России.

«Порошенко постоянно бравирует «безоговорочной поддержкой со стороны США, НАТО и Евросоюза» в «борьбе за возвращение аннексированного Крыма». Потакание этой риторике со стороны Запада несомненно сыграло негативную роль при принятии украинским руководством преступных решений об организации вооруженных провокаций в российском Крыму. Если верховный главнокомандующий Украины причастен к этим решениям, то он претендует на роль могильщика мирного процесса. Если же они были приняты без его ведома — то это еще хуже.

Надеемся, что в западных столицах будут сделаны выводы.

Попытки «раскачать ситуацию» в российском Крыму обречены на провал.

Хотели бы также предупредить как Киев, так и его зарубежных кураторов, что ущерб, нанесенный российской стороне, гибель российских военнослужащих без последствий не останутся».

Источник: «КП»

396 просмотров всего, 2 просмотров сегодня