Пойдём, проверим власть на…

%d1%88%d0%b0%d1%80%d0%b6

Пойдёте голосовать? Многие люди были уверены, что не пойдут.

Почему они не хотели идти? А главное — почему они передумали?

Передумали многие. В эту последнюю неделю вдруг в глазах появился азарт. Точнее: у кого-то — азарт, а у кого-то — паника. Кремль не спит, Останкинская башня круглые сутки не смыкает глаз. (Встретишь в театре высокопоставленного чиновника — он нервно улыбается, оглядывается, и если никто не видит, хочет дружить.)

Казалось, что всё схвачено, результат выборов предрешён, никаких случайностей быть не может. Но они нервничают — значит, что-то знают. И боятся.

Что ж, пойдём голосовать, проверим власть на честность. (Эта фраза должна была стать заголовком. Но места на газетной странице мало, поэтому слова «голосовать» и «честность» мы сократили; ведь и так всё ясно.)

Скажете, что паники вроде бы нет. А почему они мечутся? Аресты генералов и губернаторов выглядят как типичный предвыборный подарок народу. Мол, власть очищается от коррупционеров.

Но сработает ли этот старый метод? На всех ли действует дешёвка? Возможно, у кого-то в голове возникают вопросы: почему же эти коррупционеры годами держались наверху? 30 миллиардов полковник не мог скопить за неделю. Тайно скопить такую сумму вообще невозможно. Значит, какие-то большие начальники знали, но молчали. «Чтобы не спугнуть»?

Допустим, арестовали, допустим, нашли триллион. Но объявлять об этом за три дня до выборов? Объявлять о разгоне в Следственном комитете… Кто решил, что на голосовании это сработает на пользу партии власти?

Перед выборами ничего не делается случайно. Убрали позорного Астахова, но ведь следовало сделать это давно (его вообще не стоило назначать), а выгнали перед выборами. Сменили министра образования. На смену обоим назначены несколько странные дамы. Искренне ли они верят — неизвестно. Но они изо всех сил демонстрируют веру, бескорыстие, милосердие, пропагандируют целомудрие. Замечательно, все рады.

Но почему нашей жёсткой руке вдруг понадобились ласковые руки? Мягко стелют, да жёстко спать. Эта народная мудрость однажды превратилась в замечательные «Письма римскому другу»:

Что в столице? Мягко стелют? Спать не жёстко?
Как там Цезарь? Чем он занят? Всё интриги?
Всё интриги, вероятно, да обжорство.

Ужасные вопросы. Невозможно читать без смеха…

Удивительно, что Римская империя до сих пор нам пример. Кому-то — для подражания (пышность, божественный император). Кому-то — для задумчивости. Она ж исчезла, затоптанная дикарями. Сперва они подметали улицы, укладывали плитку за миску еды, а потом вдруг Римской империи не стало. Как это случилось, что лучшая в мире организация, блестящая армия, эффективные менеджеры, консулы, наместники, боевые слоны — всё рухнуло. Исторически мгновенно.

★★★

Увольнения в МВД; скандальные увольнения в Следственном комитете; сообщения о том, что глава Следственного комитета, вероятно, будет уволен сразу после выборов; отмена правительственных циркуляров об увольнении родственников в учреждениях культуры…

Внезапное создание Национальной гвардии (по сути — личной армии президента) — это хотя бы серьёзный шаг. А ведь есть шаги смешные, детские. Вот президент и премьер кого-то поздравляют, вот у них совместные селфи, вот чудесная рыбалка двух первых лиц… Прямо реанимация тандема (точнее, бессмысленная эксгумация, через уху рейтинг не передаётся).

Внезапное создание «оппозиционной» Партии Роста, которую немедленно окрестили простатой…

Все эти разнообразные факты, казалось бы, не имеют ничего общего. Кроме одного: всё это — перед выборами.

Раз употребляются такие усилия, значит, наверху нет уверенности, что народ проголосует правильно. А «правильно считать» побаиваются, вспоминая, как возмущённый народ хлынул на Сахарова, на Болотную. Конечно, приняты законы (похоже, антиконституционные) против митингов, против пикетчиков, десятки были арестованы, сотни оштрафованы. Но удалось ли запугать — никто не знает.

★★★

Огромная часть народа потеряла интерес к выборам. Понятно почему. Люди привыкли, что их обманывают. Утратили доверие.

Привычка обманывать — обычное состояние некоторых государств. Власть обманывает людей. А люди? Разве они чувствуют обязанность говорить властям правду? Нет. Скорее, чувствуют страх. Ибо власть дико обидчива и дико мстительна. Скажешь ей чего-нибудь на Прямой линии с президентом, а потом тебя увольняют; бывало, кажется, и дело возбуждали, типа за клевету.

Чего они могут бояться, если два года внушают, будто 86% «за». При такой любви зачем, казалось бы, Национальная гвардия? Но ведь эти 86 — «официальные данные». Насколько они верны? И, что важно, это не за партию, а за президента. Его 86% ни при какой погоде не достанутся партии.

А сколько ей достанется? Смотря где. В Чечне правящая партия единой России получает 99%, а в Москве — 33%. Или это чудо, или это скорее партия Чечни, чем партия русской столицы.

…Тот, кто привык обманывать, тот сам никому не верит. Если обманывает по телевизору, то сам не верит телевизору.

Как реально обстоят дела, сейчас абсолютно невозможно узнать. Истинное отношение народа к власти можно узнать либо на абсолютно честных выборах в стране, где народ полностью уверен в честном подсчёте и в том, что за искренний ответ не будешь наказан; а правящая верхушка полностью уверена, что при смене власти не подвергнется гонениям, не окажется в тюрьме.

В странах, где такой уверенности нет, где на честный подсчёт рассчитывать невозможно, — истинное отношение народа к власти проявляется только в момент внезапной смены власти.

Народ — вечная головная боль в государствах, которые изображают демократию. Немец Ганс Магнус Энценсбергер написал об этом знаменитые стихи:

Рай на земле, всеобщее братство
Всё это было б вполне достижимо,
если б не люди.
Люди только мешают:
путаются под ногами,
вечно чего-то хотят.
От них одни неприятности.
В канун золотого века
они стирают пелёнки, варят суп
Можно ли с ними построить могучее государство?
Всё рассыпается в прах!
Обыватели, ходячие пережитки прошлого,
скопище жалких посредственностей,
лишённых мысли!
Как с ними быть?
Ведь нельзя же их всех уничтожить!
Нельзя же их уговаривать целыми днями!
Если бы не они, если б не люди,
какая настала бы жизнь!

…Признаться, тоже был уверен, что не пойду. Но видя, как мечется «элита», видя, как она вдруг потеряла уверенность в себе… Надо ей показать, что она недаром мечется. Надо подтвердить её опасения. Пойду. Есть одна приличная партия. Агитировать и называть не стану, но другой приличной попросту нет. Не простату же массировать через щёлку в урне.

Александр Минкин

Источник «МК.RU»

372 просмотров всего, 2 просмотров сегодня