Неприкасаемый Мутко. Как с гуся вода

В урагане скандалов, сотрясающих российский спорт — от проблем с допингом до жалких результатов сборной по футболу — неприкасаемым остается один человек. Это Виталий Мутко.

Мудак

 

После кошмарного выступления сборной России на чемпионате Европы по футболу, где наша национальная команда не смогла занять в группе место выше последнего, на орехи досталось почти всем. Главный тренер Леонид Слуцкий взял всю вину на себя и получил в свой адрес приличную долю критики, попытавшись выступить в роли своеобразного громоотвода общественного гнева от остальных участников бесславной футбольной кампании под названием Евро-2016. С солидным опережением наставника перещеголяли игроки в лице Павла Мамаева и Александра Кокорина, лихо погулявшие в Монте-Карло после унизительного вылета с турнира. Ребята со своим пиром во время чумы за последнюю неделю стали едва ли не главными врагами российского народа, который даже не стал разбираться, кто оплачивал банкет и был ли мальчик вообще.

Влетело даже женам футболистов сборной, которых злые языки костерили в соцсетях за фотографии с дорогущими сумочками и прочими премиальными аксессуарами в их Инстаграмах. В стороне и как бы не при делах осталась лишь одна фигура — министр спорта, а по совместительству и президент Российского футбольного союза Виталий Мутко.

Слуцкий ушел, а Мутко ищет нового главного тренера сборной, что является одной из ключевых обязанностей президента РФС. Будет это отечественный специалист или иностранец — дело десятое, но с новым тренером новые футболисты не придут. До домашнего чемпионата мира остается меньше двух лет, и вырастить за это время новых сборников просто невозможно. Отсюда и фокусы с появлением в составе команды на Евро Романа Нойштедтера и Александра Головина. Они были необходимы не только для того, чтобы закрыть места в опорной зоне, освободившиеся после травм Алана Дзагоева и Игоря Денисова, но и отчитаться о планомерной подготовке к ЧМ-2018, о введении в состав новых футболистов. Отчитались. И опять никто не виноват.

Персональная ответственность за спортивные результаты сборной отсутствует. Слуцкий взял всю вину на себя, но разве человек, его на пост главного тренера назначивший, не несет ответственности? Как можно оставаться в стороне, расположившись в кресле и министра спорта, и главного по футболу?

А параллельно продолжает греметь допинговое дело, вгоняющее отечественный спорт во все более глубокий штопор. Похоже, что проще целой стране рассказать о всемирном заговоре против нас, чем реально пытаться исправить аховую ситуацию с допингом в отечественном спорте. И вот складывается довольно устойчивое общественное мнение, что Всемирная организация по борьбе с допингом — это практически столь же недружелюбная к нам структура, как подбирающийся к нашим границам НАТО. Мы не виноваты, но вот вам злой и страшный внешний враг, на которого и стоит зуб точить, — примерно так можно в двух словах охарактеризовать отношение в России к многочисленным положительным допинг-пробам наших спортсменов. При этом Виталий Леонтьевич признал, что мы сами во многом виноваты в сложившейся ситуации. И опять об ответственности: после таких заявлений порядочные руководители пишут заявление об уходе с поста, а офицеры в былые времена и вовсе стрелялись. А наш воз и ныне там.

Совмещение двух постов — реалии сегодняшнего отечественного спорта. Леонид Слуцкий на Евро стал единственным из 24 тренеров, кто совмещал работу с национальной командой с клубной. Виталий Мутко занимает два поста, хотя в сложившейся ситуации стране нужен не многофункциональный, как японский кухонный комбайн, министр, а 10 министров спорта, чтобы выбираться из ямы, в которую сами залезли. Но Виталий Леонтьевич учит английский язык, строит стадионы к ЧМ-2018, только кто на этих стадионах будет играть?

До недавнего времени главным козырем в колоде Мутко была яркая победа в неофициальном командном зачете нашей сборной на сочинской Олимпиаде, но сегодня о спортивной славе двухлетней давности стараются особо не вспоминать ввиду активных допинговых расследований проклятого Запада, ставящих под сомнение справедливость результатов и выданных наград. Вот и чемпионат мира-2018, на котором, как обещал один из предшественников Виталия Леонтьевича на посту президента РФС, сборная России обязана выиграть, ждут не с предвкушением, а с ужасом: или команда опять провалится, или на допинге поймают. А спросить вновь не с кого.

Виноваты вновь лишь спортсмены, которые и запрещенные препараты покупали, и взятки раздавали в международных организациях, и на машинах дорогих ездят, и на женах не экономят. Но что же должен сделать Виталий Мутко, чтобы превысить лимит терпения как простых граждан, так и тех, в чьи полномочия входит назначать и снимать чиновников его уровня? Самому с ложечки кормить спортсменов пресловутым мельдонием? Выйти в составе футбольной сборной и в стиле Игоря Смольникова отправить соперника на рандеву с Игорем Акинфеевым?

Выходит, что Виталий Леонтьевич, как часто говорят о таких людях в России, неприкасаемый. Но и среди этой касты необходима ротация состава, это вам подтвердит любой тренер или спортсмен. Существует довольно длинный список чиновников (не только из спортивной среды), которые представлялись непотопляемыми, но в итоге лишились своих высоких должностей. Да и сказать, что альтернативы Мутко на его постах нет, — абсолютная ложь. Быть может, столь удобной верхам кандидатуры на данный момент сразу и не видно, но великих спортсменов, в том числе и футболистов, настоящих профессионалов своего дела, способных честно и эффективно руководить что спортом в целом, что футболом в частности, достаточно. И при этом не открещиваться от ответственности.

Александр Покачуев

Источник «МКRU»

623 просмотров всего, 4 просмотров сегодня