Маневры «Анаконда»-унижение НАТО

В Польше завершились масштабные учения НАТО «Анаконда», которые продемонстрировали военную несостоятельность альянса. Эксперты отмечают, что целью маневров было показать России всю мощь блока и слаженность работы, однако военные добились обратного эффекта.

анконда

«Если Путин в последние несколько дней следил за учениями «Анаконда», то он знает, что достаточно минимальной провокации, самого небольшого толчка для того, чтобы уничтожить веру НАТО в себя», – считают эксперты немецкого издания Die Zeit. Вместо бряцания оружием, на что изначально был расчет, восточные соседи услышали только скрип и стоны.

Североатлантический альянс напоминает старый дом, покосившийся настолько, что специалисты с трудом могут сказать, как он до сих пор еще не развалился. Логистика, политическое и чисто техническое взаимодействие – все это находится на критически низком уровне, и маневры «Анаконда» лишний раз доказали это.

Так, основополагающий принцип альянса заключается в том, что нападение на одного из его членов приравнивается к атаке на весь военный блок. Однако это больше не работает в современных условиях, предупреждают специалисты.

В частности, западные военные эксперты вычислили, что последствия от потенциального столкновения России и альянса будут для последнего катастрофическими. «В целом пехота НАТО будет даже не в состоянии отступить. Она будет уничтожена на месте», – уверены специалисты. Натовским силам не хватает ни численности, ни оперативности, что ставит их в проигрышное положение.

Еще один вопрос, по поводу которого в штабе учений НАТО буквально царит паранойя, – это информационная безопасность. «Радио и электронная почта небезопасны. Я предполагаю, что все, что я пишу на своем смартфоне, будут читать», – заявил командующий Сухопутными силами США в Европе Бен Ходжес.

И если связь действительно не находится под достаточной защитой, то у альянса – серьезные проблемы. Кроме того, информация между войсками из разных стан блока не передается автоматически. Для координации действий они должны связываться друг с другом по радио или посылать текстовые шифровки, а, например, артиллеристы – вручную вбивать координаты.

Малейший сбой на каком-либо из этих этапов приведет к тому, что снаряды будут уходить «в молоко», к тому же будет потеряно время. И таких проблем, демонстрирующих, что структура НАТО просто не предназначена для слаженных действий, маневры «Анаконда» обнажили достаточно, чтобы вызвать не просто обеспокоенность, но и своего рода отчаяние военных экспертов.

В штабе генерала Ходжеса утешают себя мыслью, что «Анаконда» – это всего лишь учения, а в условиях настоящего конфликта военный блок будет действовать гораздо эффективнее. Однако существует и альтернативная точка зрения: если НАТО не справилось даже с теми условиями, которые само поставило перед собой, то что будет в случае встречи с достойным соперником. Как бы то ни было, учения Североатлантического альянса серьезно подорвали веру многих экспертов в его несокрушимость и эффективность.

216 просмотров всего, 2 просмотров сегодня