Москва озабочена развертыванием системы ПРО в Южной Корее

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что Россия будет реагировать на действия Сеула.
ТХАД
Москва выражает серьезную озабоченность в связи с решением о размещении ПРО США в Южной Корее.

Об этом говорится в заявлении, опубликованном в пятницу на сайте Министерства иностранных дел России.

«В связи с объявленным сегодня решением Республики Корея и США о размещении на территории РК американской системы ПРО THAAD Ким Хен Чжину выражена самая серьезная озабоченность российской стороны», — говорится в сообщении ведомства.

МИД подчеркивает, что шаг рассматривается Москвой как «ведущий к наращиванию потенциала азиатско-тихоокеанского сегмента глобальной ПРО США и подрыву сложившихся стратегических балансов как в АТР, так и за его пределами».

Заявление было размещено по итогам плановых консультаций в российской столице заместителя министра иностранных дел Игоря Моргулова с коллегой из Республики Корея Ким Хен Чжином.

Между тем глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что Россия будет реагировать на размещение системы ПРО в Корее.

«В том, что касается российской реакции на этот опасный шаг южнокорейского руководства, — она, безусловно, последует. На политическом уровне однозначно. Но будут, скорее всего, приняты и соответствующие меры в оборонной сфере», — приводит его слова агентство «РИА Новости».

Косачев отметил, что Москва не может игнорировать размещение, так как его итогом может стать понижение стабильности в регионе и еще одна попытка раскачать глобальные балансы безопасности.

Южная Корея договорилась с США о развертывании на территории Корейского полуострова высокотехнологичной системы THAAD, предназначенной для перехвата баллистических ракет.

Согласно американо-южнокорейскому соглашению о статусе сил, Южная Корея обязана предоставить под систему THAAD землю, электроэнергию и водоснабжение. Расходы на развертывание и управление батареями ПРО возьмут на себя США.

Источник: «Известия»

 

 

246 просмотров всего, 2 просмотров сегодня