Лукашенко сообщил о практически решенном газовом споре с Россией

 

Лукашенко сообщил о практически решенном газовом споре с Россией

 

Александр Лукашенко сообщил, что Минск и Москва «практически договорились» о цене на газ для Белоруссии. Минск требовал снизить цену газа почти вдвое

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск практически договорился с Москвой о цене на газ для Белоруссии. Об этом белорусский лидер сообщил журналистам в воскресенье, 11 сентября, на избирательном участке в Минске во время голосования на парламентских выборах.

«Вчера закончились очередные переговоры на уровне вице-премьеров по этим вопросам», – приводит слова Лукашенко белорусское агентство БелТа. «Практически договорились, создали некий документ. Мы его за ночь привели в тот вид, как мы его видим. Российская сторона, видимо, предложит некие свои варианты. И сегодня эти два документа находятся в правительстве Российской Федерации. Они рассмотрят их и внесут предложения. Думаю, в ближайшее время мы решим этот вопрос», – сказал он.

Лукашенко подчеркнул, что «россияне очень серьезно подвинулись в этом плане и тем самым признали, что белорусы были правы». «Знаете, нам быть не правыми и выдвигать какие-то претензии к России было бы смешно. Мы в абсолютном здравии, и если мы чего-то требуем, значит, у нас есть железобетонная позиция», – добавил белорусский лидер.

«Когда договоримся, расскажем», — сказал РБК официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов на просьбу  прокомментировать информацию о переговорах с Белоруссией.

В конце августа «Коммерсантъ» со ссылкой на знакомые с ходом обсуждения между двумя сторонами источники сообщал, что Москва и Минск после серии встреч на уровне профильных министерств и вице-премьеров предварительно согласовали новую схему ценообразования на российский газ.

Согласно ей, уточняли источники, с 2017 года стоимость газа для Белоруссии будет определяться по средней цене по единой системе газоснабжения (ЕСГ) России, умноженной на повышающий коэффициент. Как отмечало издание, по новой схеме цена на российский газ для Белоруссии снизится примерно до $100 за 1 тыс. куб. м с нынешних $132.

Суть конфликта между Минском и Москвой в том, что Белоруссия просила у России скидку на газ, называя справедливой цену в $73 за 1 тыс. куб. м.

В июне 2016 года президенты двух стран Владимир Путин и Александр Лукашенко поручили главам энергетических ведомств решить спор о цене на газ не вынося обсуждение на «высший уровень».

Источник: rbc

286 просмотров всего, 4 просмотров сегодня