«К чемпионату мира-2018 наш футбол не успеет ожить»

По мнению экспертов, причины провала сборной России на Евро-2016 носят слишком глубокий характер. Проблемы российского футбола настолько серьезные, что даже профессионалы теряются в оценке его ближайших перспектив.
уэльс

Выступление сборной России на чемпионате Европы по футболу вызвало шквал критики в ее адрес. Тем более что этот провал стал очередным в ряду постоянных неудач нашей команды на больших турнирах. За четверть века лишь на Евро-2008 России удалось пробиться из группы в плей-офф. «Известия» попросили авторитетных экспертов высказать свое мнение об игре сборной во Франции, о причинах столь плачевного результата и о состоянии нашего футбола.

По мнению Александра Мостового, ситуация в этом виде спорта очень сложная и не нужно в очередной раз питать необоснованных иллюзий.

— После трудного отбора на чемпионат Европы мы почему-то впали в совершенно бессмысленную эйфорию, — сказал он «Известиям». — Сейчас этот турнир показывает уровень Швеции и Австрии, с которыми мы бились в отборочной группе. Хотя на нашем фоне они еще прилично смотрятся. Мы действительно худшая команда на этом Евро. Даже по сравнению с Албанией, у которой есть физическая подготовка и достаточно понятная, пусть и без изысков, система игры. Только ведь и про наших ребят не скажешь, что они отбывали номер. Просто это всё, что у нас сейчас есть. Через два года не будет и этого — многие уйдут из сборной просто по возрасту. И оживить ее к домашнему чемпионату мира мы уже не успеем. Сейчас вопрос в том, как бы нам встать на ноги в более долгосрочной перспективе.

Разделяет эту точку зрения чемпион Европы-1960 Виктор Понедельник, отметивший полное отсутствие системности в отечественном футболе.

— Даже если взглянуть на наши единичные успехи в новейшей истории, то трудно усмотреть за ними хоть какую-то систему, — подчеркнул бывший нападающий сборной СССР. — Еще Гусу Хиддинку хотели отдать всю систему подготовки молодежной и юношеской сборных. Через несколько лет то же самое декларировалось при Фабио Капелло. Хотя голландская и итальянская школы — это две большие разницы. Как и сами Хиддинк с Капелло — люди и тренеры с абсолютно разным мировоззрением. А ведь Германия и Испания достигли таких высот именно потому, что работали по единым лекалам. Это позволяло талантливым подросткам органично переходить с одной ступени на другую и так достигать уровня национальной команды. А кто закрепился на взрослом уровне из юношеской сборной Игоря Колыванова, которая когда-то выиграла чемпионат Европы? Вы уверены, что подопечные Дмитрия Хомухи, тоже добившиеся успеха на юношеском уровне, проявят себя во взрослом футболе? У нас все сборные живут своей отдельной жизнью.

Бывший исполнительный директор Российской футбольной премьер-лиги Игорь Дмитриев считает, что одной из ключевых проблем является низкий уровень национального чемпионата.

— В управлении лигой не соблюдаются даже элементарные правила, позволяющие поддерживать ее на удобоваримом уровне, — заявил Дмитриев, работавший в РФПЛ в 2007 году. — Когда есть объективное судейство, соблюдаются одни и те же для всех регламенты, а не по принципу права сильного, стимул развиваться и биться за победу есть не только у топ-клубов, но и у более слабых команд. А когда у нас середняки или аутсайдеры выходят на поле, заранее зная, что шансов нет, так как в случае чего вмешается третья сторона, например арбитраж… Кому будет охота ломать ноги в таком матче? Проще отбыть номер и готовиться к другой, менее безнадежной игре. Но ведь и более мастеровитый соперник, выиграв вполноги, расхолаживается. И потом мы выступаем в Лиге чемпионов, занимаем последние места в группе, а то и вылетаем в квалификации, уступая клубам с бюджетом не более €5–10 млн.

Эксперты также коснулись темы лимита на легионеров в нашем чемпионате. В настоящий момент он позволяет клубам РФПЛ выпускать одновременно на поле не более шести игроков с иностранным паспортом, однако после провала сборной на Евро уже звучат голоса об отмене каких-либо ограничений. Дескать, только это повысит уровень конкуренции.

— Отмена лимита окончательно добьет наших молодых игроков, — считает Понедельник. — Или вот говорят, что футболисты потеряли мотивацию, поскольку много зарабатывают. Так не платите им такие деньги. Пусть получают хорошо и много только те, кто играет, а не делает вид. К сожалению, и лимит стал слишком удобным оправданием для большинства наших менеджеров, которые говорят об отсутствии игроков, но при этом не занимаются селекцией по стране, не ищут талантливых ребят. Слишком уж сложный процесс поиска талантов, оценки их сильных сторон, а затем и последующей огранки в школе, дубле и основе. Проще купить готовый импорт. Но ведь и это не помогает. С Халком или без Халка — результат на международной арене у нас один.

— Я даже не знаю, что делать с лимитом — отменить его или еще ужесточить. Не знаю, сколько времени надо будет потратить, чтобы что-то выстроить, — признался Дмитриев. — Ведь Дзюба, Мамаев, Шатов, Комбаров, Смолов, Кокорин — это люди, воспитанные уже в российских условиях, а не в советских. Вот такими их сделали. Другими они не станут ни при каких обстоятельствах. А за ними вообще ничего не видно. И никого из них не зовут в зарубежные клубы даже средней руки. И нашим ребятам это не нужно, потому что в России они заработают больше. Зачем им рост мастерства? В матче с Уэльсом был показательный момент: Смолов потерял мяч на своей половине поля, Бэйл его перехватил и понесся вперед… Федор пытался догнать валлийца, но даже сфолить не сумел. Хотя Бэйл был с мячом, а Смолов — без мяча. Мы просто из другой секции.

Источник: «Известия»

379 просмотров всего, 2 просмотров сегодня