Кто оказал Никите Белых спонсорскую помощь?

«В ходе допроса Белых заявил, что взял деньги для нужд города Кирова», — заявил следователь в Басманном суде Москвы на рассмотрении ходатайства следствия об аресте губернатора Кировской области Никиты Белых, в отношении которого возбуждено уголовное дело по факту получения им взяток в особо крупном размере на общую сумму в размере 400 тысяч евро.

БЕЛЫХ

Следователи СК РФ во взаимодействии с сотрудниками ФСБ задержали Никиту Белых с поличным при получении большой суммы денег в одном из ресторанов Москвы, по данным источника РБК — бизнес-центре Lotte Plaza. По итогам заседания 25 июня судья Артур Карпов огласил решение об избрании в его отношении Белых пресечения в виде заключения под стражу.

«Вину я не признаю, никакой преступной деятельностью я не занимался — взятки не брал и не буду брать. Все показания я дал следователю и готов сотрудничать со следствием и дальше», — передает РИА Новости слова кировского губернатора на заседании суда.

Белых получил взятку от иностранного инвестора, — заявил в суде старший следователь по особо важным делам Роман Мухачев. От кого именно, официально не известно. Следователь сообщил, что, что правоохранительные органы возбудили в отношении неустановленного лица уголовное дело по статье «дача взятки группой лиц в крупном размере» (ч.4 ст.291 УК РФ). То есть это не то лицо, которое передало деньги.

«Скорее всего, светящаяся краска на руках Белых оказалась после того, как он за руку поздоровался с человеком, который принес пакет с деньгами. Но Белых деньги в руки не брал. Мы полагаем, это была провокация»,- передает «Интерфакс» сказанные в суде слова адвоката Сергей Тетерин. Но того, что деньги предназначались для Белых, он не отрицал: «Это была спонсорская помощь», — сказал защитник.

Но от кого? Кем может быть «неустановленное лицо», даже «группа лиц», против которых следствием также  возбуждено дело?

Как подчеркнул арестованый губернатор на суде, он не собирается делать ничего в интересах гражданина Германии, который, по версии следствия, и является взяткодателем. Один гражданин этой страны в материалах дела есть.

По данным РБК, на АО «Нововятский лыжный комбинат», покровительство которому вменяется Белых, работает гражданин Германии Юрий Зудхаймер. Он также является владельцем группы Sudheimer Car Technik-Vertriebs. Ей, кстати, непрямо принадлежат 80% ООО УК «Лестех». Раньше, до января 2014 года ЛУК принадлежал «Лестеху» на 75%, одновременно сам владея им на все 100%.

Приближает ли это к истине, пока неясно. Показания Зудхаймера есть в материалах следствия и, по его версии, подтверждают вину губернатора.

Сам он ее категорически не признает: «Я считаю себя невиновным и сделаю все, чтобы это доказать, — сказал Никита Белых на суде. — Я недавно отметил свое 41-летие. Я достаточно успешный чиновник. Мне нужна success story (история успеха): я хочу доказать, что я никогда не брал, не беру и не буду брать взяток».

По словам источников, за деятельностью губернатора правоохранительные органы вели наблюдение с 2014 года. «Эксперт» писал ранее, что в СК РФ создано спецподразделение – секретная структура с особыми полномочиями. «Борцы с коррупцией не стали раскрывать детали кампании, — сообщал журнал, — но дали недвусмысленное предупреждение для всех местечковых элит: в следственной разработке 12 губернаторов, еще восемь «на карандаше». То есть «копать» уже начали, причем глубоко и незаметно для самих подозреваемых».

Один из защитников главы Кировской области Вадим Прохоров сообщил, что арест Белых по делу о получении взятки в особо крупном размере будет обжалован. В понедельник в Кировской области будет рассматриваться вопрос о вотуме недоверия губернатору, сообщается на ntv.ru.

Однако решение вопроса о пребывании губернатора в должности вне компетенции кировских властей. Позицию Кремля по поводу ареста губернатора высказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, так не проводили заранее консультаций с президентом. Отвечая на вопрос, будет ли кировский губернатор отрешен от должности, Песков сказал: «Решение будет принимать президент, в какой момент отрешать от должности, я сейчас не могу такое решение анонсировать, потому что это его решение. В целом по вопросу Белых можно сказать одно: следствие расследует, обвинение обвиняет, и защита защищает. И у всех есть предусмотренные законом права соответствующие — до решения суда никого ни в чем назвать виновным нельзя», — цитирует его «Интерфакс«.

259 просмотров всего, 4 просмотров сегодня