Индексация пенсий: рано радоваться

С сегодняшнего дня работающим пенсионерам немного увеличат пенсии. Остальным, похоже, придется подождать индексации.

индексация пенсий
Власти не раз говорили, что во второй половине года пенсии могут поднять, но последнее время чиновники тактично обходят эту тему. Что ждет российских пенсионеров в ближайшем будущем?

На сайте «Российской газеты» заметка об индексации пенсий обрамлена снимком: раскрытый кошелек, а в нем пятитысячные купюры. Реальность не так радужна. С 1 августа работающим пенсионерам все-таки повысили пособия. На 222 рубля 81 копейку. Это максимальная прибавка. Увеличивать пенсию на уровень инфляции работающим пенсионерам не будут. Неработающим, похоже, тоже. В этом году была одна индексация на 4%. Власти не раз намекали, что могут снова повысить. Это было бы логично — осенью выборы. Но, судя по всему, денег на это в бюджете нет и не предвидится.

Повышать пенсии сейчас не с руки еще по двум причинам. Первая: нефть, которая, казалось, уверенно растет, очень далеко откатилась от 50 долларов. И как говорят аналитики, сейчас очередная фаза падения цен на углеводороды. А вторая причина — в том, что если сейчас проиндексировать пенсии, то рано или поздно придется это сделать снова. А проиндексировать проиндексированные пенсии по математическим законам будет сделать сложнее. К чему в итоге придет пенсионная система страны?

Константин Добромыслов, руководитель департамента социального развития аппарата Федерации независимых профсоюзов России

«Людям, которым будет начислена пенсия меньше прожиточного минимума, она будет подниматься. Для тех людей, у которых она была посчитана выше прожиточного минимума, для тех покупательная способность ее будет падать, потому что будет происходить недоиндексация. И таким образом мы придем опять к плоской пенсии, независимо от того, сколько работал, сколько зарабатывал. Ждать дифференциации, за которую мы многие годы боролись, начиная с 90-х годов, не приходится, к сожалению».

Какие-то глобальные решения власти будут принимать, скорее всего, после 2018 года. Либо повышать пенсионный возраст, либо взносы работодателей. Замглавы Минфина Татьяна Нестеренко на днях заявила, что нужно любыми путями увеличивать трудоспособный возраст россиян. Правда, это не самое громкое высказывание чиновницы. СМИ взахлеб цитировали ее слова, что после 2017 года будет не на что платить зарплаты бюджетникам. Если так, то об индексации пенсий придется забыть. Один из опрошенных Business FM экспертов сказал, что большим плюсом будет, если размер пособий вообще удастся сохранить на нынешнем уровне. То есть это оптимистичный прогноз, которому всегда найдется место в жизни.

Источник BFM.RU

231 просмотров всего, 6 просмотров сегодня