Дональд Трамп не исключил признания Крыма российским

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп, выступая на пресс-конференции во Флориде, пообещал, что в случае своей победы на выборах «рассмотрит» возможность признания присоединения Крыма к России, чем вызвал бурную реакцию как в Вашингтоне, так и в Москве. К неожиданным высказываниям бизнесмена все уже привыкли, но в этот раз дискуссия получилась особенно жаркой из-за его предыдущих положительных отзывов о российском президенте Владимире Путине. Кремль от заявления Дональда Трампа дистанцировался, а в Госдуме и Совфеде нашли в нем положительные стороны. Президент США Барак Обама, в свою очередь, заявил, что таким образом господин Трамп набивается в друзья к Владимиру Путину.

тра

Дональд Трамп никак не пояснил своих высказываний о возможности рассмотрения признания присоединения Крыма. На недавно завершившемся в штате Огайо съезде Республиканской партии была принята предвыборная платформа, в которой сопартийцы магната подтвердили свою позицию по сохранению санкционного режима против России. «Мы вместе с союзниками поддерживаем сохранение и, если потребуется, усиление санкций против России до тех пор, пока суверенитет и территориальная целостность Украины не будут полностью восстановлены»,— говорится в тексте документа.

Официальный Вашингтон сразу же заявил, что считает высказывания Дональда Трампа пустой риторикой. «Мы не будем комментировать риторику предвыборной кампании»,— сообщила«РИА Новости» представитель Госдепа США Джулия Мейсон. Президент США Барак Обама, выступая на съезде Демократической партии в Филадельфии, обвинил миллиардера в том, что он испытывает симпатии к президенту России Владимиру Путину. «Он набивается в друзья к Путину, хвалит Саддама Хусейна, а также заявляет нашим союзникам по НАТО, которые поддерживали нас после терактов 11 сентября, что за обеспечение их защиты надо платить»,— заявил господин Обама.

 Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков постарался дистанцироваться от заявлений бизнесмена. «Президент (президент России Владимир Путин.— “Ъ”) Путин неоднократно говорил, что РФ никогда не вмешивалась и не вмешивается во внутренние дела других стран, тем более в избирательные процессы»,— заметил он.
Некоторые бывшие американские политики и чиновники напомнили, что Дональд Трамп и ранее часто шел против генеральной линии американской политики и допускал положительные высказывания о России. «Трамп рассмотрит снятие санкций с России и признание незаконной аннексии Крыма. Неудивительно, что он любимый кандидат Кремля»,— заметил эксперт Брукингского института и бывший посол США на Украине Стивен Пайфер. «Вот почему Путин любит Трампа: Трамп рассмотрит признание Крыма российской территорией и снятие санкций»,—поддержал его бывший посол США в России Майкл Макфол. Российские политики и эксперты позитивно отнеслись к словам Дональда Трампа. «Сам факт того, что Трамп считает возможным либо необходимым раз за разом высказываться на тему сближения с Россией, на этот раз — на почве Крыма, говорит сам за себя: соответствующие настроения получают в США все большее распространение и на них реально зарабатывать политические очки»,— заявил председатель комитета Совета федерации по международным делам Константин Косачев. Член комитета Государственной думы по международным вопросам Александр Бабаков предложил не радоваться раньше времени и дождаться, пока Дональд Трамп повторит слова о Крыме в качестве официального лица, а не кандидата. Он, впрочем, заметил, что «в любом случае это можно приветствовать».

Михаил Коростиков
Источник /www.kommersant.ru/

 

382 просмотров всего, 8 просмотров сегодня