В Оренбурге имя акции «Бессмертный полк» пытаются присвоить

По сообщению ИА «REGNUM RU» Оренбургские экологи выступили инициаторами высадки именных деревьев, их поддержали политики и общественники. Свое мероприятие они решили назвать «Бессмертный полк», чем вызвали возмущение со стороны координатора, который считает, что название пытаются  использовать  в корыстных целях.
полк

В Оренбурге разгорается скандал вокруг использования названия Всероссийской акции «Бессмертный полк». В соцсети Фейсбук координатор акции «Бессмертный полк» в Оренбурге Татьяна Богатенкова возмутилась тем, что название используется в корыстных целях: политических и коммерческих.

Лидер оренбургских коммунистов Владимир Новиков сообщил,  что инициатором акции по посадке именной аллеи выступило Оренбургское областное движение экологов, местные КПРФ, Союз советских офицеров, комсомольцы и Союз женщин «Надежда». «Надо поддерживать такие позитивные начинания, находить общий язык, — считает он. — Пусть эта акция идет составной частью проекта «Бессмертного полка». Новиков также подчеркнул, что посадка именных деревьев положительным образом скажется на экологической ситуации региона и патриотическом воспитании населения.

По словам лидера коммунистов, инициатор заключил договор с лесниками и участников акции обеспечивают посадочным материалом. Только не уточнил один важный момент, что посадочный материал стоит денег, также как и именные таблички. Об этом же сказала  Татьяна Богатенкова: сажали полутораметровые ели от ООО «Ельник», одно дерево стоит 4 тысячи рублей, одна табличка — 500 рублей.

Теперь ей звонят оренбуржцы с вопросом: «Где можно заказать бесплатные именные таблички на деревья?». Примечательно, что население знает координатора Всероссийской акции в Оренбурге, а депутат Новиков — нет. В этом он сам признался: «Слабо пропагандировали себя. Я не знаю кто организатор».

Кроме того, сначала лидер оренбургского КПРФ сказал о том, что деревья — именные, это значит, что и уход будет индивидуальный, но потом начал себе противоречить: «Создаем молодежную команду, чтобы поливать деревья». На вопрос — зачем команда, если за каждым деревом будут ухаживать те, кто его посадил, то есть родственники ветерана Великой Отечественной войны, чье имя указано на табличке — Владимир Новиков ответил, что организаторы и инициатор решает технические проблемы: приобретает шланги, договаривается с администрацией округа и ТСЖ о поливе, «ведра ведь не натаскаешься!». По словам депутата, должна быть общая организация.

По словам Татьяны Богатенковой, акция — пиар чистой воды. Она увидела информацию о посадке именной аллеи, приехала: «Не сажают, а пригласили ГТРК, для картинки потусили с табличками. Музыкальное сопровождение и оформление красными флагами — от КПРФ. Во главе мероприятия товарищ Новиков».
В свою очередь Новиков опровергает заявления об использовании акции в политических целях, а также подчеркнул, что флаг на мероприятии был один — флаг СССР.

По поводу инициатора Татьяна Богатенкова отметила, что член всероссийского общества охраны природы Ольга Ивановна Козицина, затевая посадку аллеи «Бессмертного полка» забыла уточнить, что есть организаторы всероссийского проекта и с ними нужно выйти на контакт: «В разговоре со мной поведала о своих грандиозных планах по обустройству 100 тысяч аллей ещё по всему городу и музея на улице Конституции. А в разговоре с журналистом ГТРК  проболталась — тут ещё и кафе будет, и детские аттракционы, «мне же нужно на что-то этот парк содержать».

Координатор акции «Бессмертный полк» в Оренбурге акцентировала особое внимание на том, что никто не выступает против использования названия проекта в благих целях, но имиджевая реклама запрещена Уставом проекта. Богатенкова подчеркнула, что категорически против использования имени проекта«Бессмертный полк» в целях коммерческой деятельности и наживы, в том числе политической.

 

 

282 просмотров всего, 2 просмотров сегодня