В Казахстане наступает «среднеазиатская весна»

Казахстан становится мишенью для исламских радикалов, а сама республика рискует стать первой в регионе, куда может прийти так называемая»среднеазиатская революция».
актю

За организацию серии террористических атак в Актобе взяла ответственность группировка «Армия освобождения Казахстана», о которой до сих пор ничего не было известно. В ее заявлении говорится, что это был «первый бой сторонников демократического пути развития Казахстана» против «диктатуры клики Назарбаева», сообщает «Известия».

В Казахстане начинается «среднеазиатская весна», подобная той, что происходила несколько лет назад на Ближнем Востоке. Такое мнение «Известиям» выразил президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

«Армия освобождения Казахстана», которой еще вчера не было, — это очередная организация, задавшаяся целью свергнуть Назарбаева и исламизировать Казахстан. Это сценарий «среднеазиатской весны». Ее стратегемой является разрушение республики как государства и прекращение поставок энергоносителей в Китай (а Казахстан является одним из основных поставщиков Поднебесной), — считает Евгений Сатановский.

По его словам, подобные группировки существуют по всей Средней Азии: «Исламское движение Узбекистана», Партия исламского возрождения Таджикистана, партии, близкие к «Аль-Каиде» в Афганистане. Все они подконтрольны Катару, Саудовской Аравии и Турции и курируются США при поддержке Великобритании и Франции. Всё это логичным образом представляет непосредственную угрозу для России.

— Обрушение любого среднеазиатского режима для России, а в особенности режима в Казахстане, с которым у нас общая многокилометровая граница, чрезвычайно опасно. Безусловно, мы должны за этим пристально следить, — отметил Сатановский.

Накануне в результате террористических атак на оружейные магазины в Актобе и воинскую часть национальной гвардии Казахстана погибли шесть человек, трое из которых военнослужащие. Еще около 40 человек получили ранения. В результате операции удалось ликвидировать 12 боевиков, однако до сих пор в городе продолжает действовать высший — красный — уровень угрозы. В Актобе отключен доступ к интернету, введен комендантский час. Правительство республики призывает жителей сохранять спокойствие и не поддаваться панике.

Несмотря на то что МВД республики признало события в Актобе террористическим актом, ни президент страны, ни премьер-министр официальных сообщений не сделали. Глава правительства Карим Масимов лишь отметил, что «глава государства держит этот вопрос под своим контролем».

В самой республике также считают, что активизация боевиков связана с распространением радикального ислама. Примечательно, что в феврале 2016 года в Актобе были задержаны 11 человек, которые пытались выехать в Сирию для участия в вооруженном конфликте.

Член комитета по социально-культурному развитию меджлиса парламента республики Камал Бурханов в разговоре с «Известиями» подтвердил, что за последние годы внешнее влияние экстремистских сил значительно увеличилось.

— Мы считаем, что у нас в Казахстане особое течение ислама, абсолютно толерантное, далекое от радикализма. А экстремистская идеология идет извне. За последние годы внешнее влияние увеличилось, особенно в аулах. Однако до сих пор, за редким исключением, серьезных атак не было. Вспышки возникли в преддверии священного месяца Рамадан, который для мусульман является важным праздником. Считаю, что нынешние события носят провокационный характер, — сказал Бурханов.

По его словам, активность радикалов может быть связана с нестабильной экономической ситуацией в стране.

— Этот год достаточно тревожен для Казахстана, уже не раз проходили митинги, экономическая ситуация сложна из-за снижения цен на нефть. Естественно, всё это сказывается на уровне жизни населения. Одновременно началась активизация экстремистских сил, — отметил казахстанский парламентарий.

 

369 просмотров всего, 4 просмотров сегодня